Монументально - декоративная живопись

  • 06 апр. 2012 г.
  • 11298 Слова
Введение


Древнерусские искусство древнерусских государственных образований X-XIII вв., вобрав в себя традиции восточнославянской культуры и передовой опыт искусства Византии и балканских стран, создало выдающиеся памятники церковной и светской живописи, замечательные мозаики, фрески, иконы, миниатюры, рельефы, декоративные изделия.
Опираясь на вековые традициивосточно–европейского искусства, русские мастера сумели создать собственное национальное искусство, обогатить европейскую культуру новыми, присущими лишь Руси формами храмов, своеобразными стенными росписями и иконописью, которую не спутаешь с византийской, несмотря на кажущуюся близость изобразительного языка.
Я же в своей работе хочу сосредоточить свое внимание именно на монументальной живописи – мозаике и фреске.Монументальная живопись как один из самых старинных видов искусства в мире в процессе развития привлекала большое внимание художников Востока и Европы. И на Востоке, и в Европе были колоссальные успехи. Монументальная живопись России прошла сложный путь развития. Если в истории искусства специальные работы об изобразительном искусстве в целом многочисленны, то монументальная живопись, еепринципы практически остаются за пределами внимания авторов. В связи с этим обращение к исследованию монументальной живописи в русской стенописи представляется актуальным.
17 июня 2010 года в Московском Доме общественных организаций прошел «круглый стол» на тему «Монументально-декоративное искусство и социальная среда Москвы: мнения, проблемы и перспективы». Мероприятие было организовано Секциейхудожников монументально-декоративного искусства Московского Союза Художников и Комиссией по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета города Москвы, куда были приглашены московские художники, архитекторы, искусствоведы, социологи, преподаватели и студенты профильных вузов, представители органов местной власти.
Цель «круглого стола» – привлечь внимание городских властей,общественности и бизнеса к развитию и совершенствованию искусства в монументально-декоративной и социальной среде Москвы.
В ходе «круглого стола» собравшиеся затрагивали многие проблемы, в том числе говорилось о необходимости консолидации специалистов, работающих в разных областях изобразительного искусства, связанных с формированием городской среды; привлечением художниковмонументально-декоративного искусства к участию в городских программах и проектах социального и эстетического благоустройства Москвы. Говорилось о проблемах, связанных с профессиональной занятостью выпускников профильных вузов, готовящихся для работы в этом направлении.
В заключение «круглого стола» председатель Комиссии Общественного совета М. Лермонтов предложил СХМДИ МСХ создать совместно с Общественным советомгорода Москвы рабочую группу по проблемам монументально-декоративного искусства, которая обобщит все предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе встречи, для информирования Правительства Москвы.


Это позволяет говорить о том, что развитие монументального искусства тесно связано с экономикой и мировоззрением общества страны. Сейчас остро стоит проблема сохранения и развития в России этого видаискусства, а это невозможно без изучения монументальной живописи в целом, тем более что монументальная живопись в настоящее время обращается не только к национальным традициям, но и осваивает традиции европейского искусства. Представляется существенным говорить не только о монументальной живописи, но и обо всей эпохе как полосе художественной культуры, стремящейся к диалогу и взаимному обогащению.Все вышесказанное позволяет заключить, что тема исследования актуальна, так как монументальная живопись является востребованным видом искусства. Этот вид живописи рассказывает об истории родины, жизни народа, воспитывает эстетические и этические качества в людях.
Предмет исследования - становление и развитие монументальной...
tracking img