Морально - психологическая подготовка сотрудников органов внутренних дел

  • 18 февр. 2015 г.
  • 26308 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
_________________________________________________________



М.А. КУЦАЯ, Е.А. АПАНАСЕНКО









НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛУЖБЫ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ






















ВЛАДИВОСТОК
2014



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

_________________________________________________________



М.А. КУЦАЯ, Е.А. АПАНАСЕНКО




НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛУЖБЫ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ



























ВЛАДИВОСТОК 2014
УДК 179.5
Рекомендовано к опубликованию
методическим советом
Владивостокского филиала ФГКОУ ВПО «ДВЮИ МВД России»



Р е ц е н з е нт ы:


Б.В. Григорьев, доктор философских наук, профессор кафедры философии Школы гуманитарных наук ДВФУ;
И.А. Кокоза, полковник внутренней службы, начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Приморскому краю.




М.А. Куцая, Е.А. Апанасенко
Нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел: Учебное пособие / М.А. Куцая, Е.А. Апанасенко. – Владивосток:Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2014. - с. 95.

Рассматриваются нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел, а также отдельные аспекты прохождения службы в органах внутренних дел России.
Для сотрудников правоохранительных органов, преподавателей, курсантов и адъюнктов образовательных учреждений МВД России.












© Куцая М.А, Апанасенко Е.А., 2014
©Издательский дом
Дальневосточного федерального
Университета, оформление, 2014
Введение


Деятельность правоохранительных органов всегда находилась под пристальным вниманием государства и общества, поскольку она в той или иной мере затрагивает интересы всех его членов, ее результаты самым непосредственным образом сказываются на обеспечении безопасности личности, общества и государства, реализации ихзаконных интересов. Работа правоохранительных органов сопряжена со множеством нравственных проблем, порожденных спецификой целей, содержания, форм, методов и средств их деятельности. Уже одно то, что обеспечивать правопорядок, спокойную жизнь граждан приходится с использованием мер принуждения и ограничения прав личности, вызывает целый комплекс противоречий как в общественном, так ииндивидуальном сознании.
В этих условиях особое значение приобретает четкая постановка обществом задач, стоящих перед правоохранительными органами, определение их функций и полномочий, возможных и допустимых средств борьбы с правонарушениями. Предоставление обществом сотрудникам органов внутренних дел не только правовой, но и моральной санкции на проведение соответствующей деятельности по охране и защите прав граждан сиспользованием властных полномочий налагает на этих сотрудников высокую ответственность за строгое и точное соблюдение законности, с одной стороны, и, с другой стороны, - границ допустимости действий, связанных с выполнением служебных обязанностей. И в том, и в другом случае речь идет о нравственных требованиях к поведению сотрудников правоохранительных органов.
Для органов внутренних дел Россииэта проблема приобрела в последние годы особое значение, что нашло свое отражение в принятии Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3 – ФЗ «О полиции», Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342 – ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ряде другихнормативных актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел России.
Можно констатировать, что служба в органах внутренних дел предъявляет очень высокие и разносторонние требования к личности сотрудника любого из подразделений МВД России. Особое значение придаётся таким нравственным качествам, как честность, гражданское мужество, справедливость,...