Моральный вред

  • 05 сент. 2010 г.
  • 10880 Слова
Оглавление
Введение 2
Глава 1. История возникновения института морального вреда. 4
Глава 2. Нематериальные блага и их защита. 10
2.1. Понятие, содержание нематериальных благ и их виды. 10
2.2. Особенности защиты нематериальных благ. 16
Глава 3. Компенсация морального вреда. 23
3.1. Право на компенсацию морального вреда 23
3. 2. Оценка компенсации морального вреда. 28
3. 3.Компенсация морального вреда и исковая давность 33
Задача 41
Заключение 43
Список нормативного материала и литература. 45

Введение

Под объектами гражданских прав понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. Перечень видов объектов гражданских прав и обязанностей является исчерпывающим. Объектами гражданских прав являются: 1) вещи,включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.
В ГК содержатся отдельные статьи, посвященные общей характеристике интеллектуальной собственности (ст. 138), служебной и коммерческой тайне (ст.139), ценным бумагам (ст. 142, 143), нематериальным благам и их защите (ст. 150).
К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.
Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они: 1) не имеютматериального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав. Действующий ГК содержит правила, направленные на урегулирование и защиту нематериальных благ, которые существенно отличаются от прежнего гражданского законодательства. Если раньше ГК 1964 г. предусматривал правила о защите отдельных личных прав граждан июридических лиц, то ныне действующий ГК закрепляет общие для всех личных неимущественных прав и других нематериальных благ правила об их регламентации и защите.
Регулирование и защита нематериальных благ осуществляются комплексно, нормами ряда отраслей права. Применительно к гражданскому праву в теории права существовали, по крайней мере, две точки зрения на предмет гражданско-правовогорегулирования отношений по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав. По мнению одной группы ученых, гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественные права. По мнению других, правовое регулирование и охрана прав не могут противопоставляться, поскольку регулирование означает охрану прав, а их охрана осуществляется путем регулирования соответствующих отношений.Действующий ГК подразделил личные неимущественные отношения на регулируемые и защищаемые гражданским законодательством. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК)- Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные благазащищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК).
Целью данной работы является описат нематериальные блага и рассмотреть возмещение морального вреда.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. рассмотреть историю возникновения института морального вреда;
2. рассмотреть нематериальные блага и их защита;3. определить компенсацию морального вреда.
Работа состоит из Введения, трех Глав, Задачи, Заключения и Списка использованной литературы.

Глава 1. История возникновения института морального вреда.

Вопрос о моральном вреде длительное время являлся предметом научных правоведческих дискуссии, причем основной центр тяжести этих дискуссий сводился к...
tracking img