Моральный идеал

  • 20 окт. 2010 г.
  • 601 Слова
Моральный идеал (франц. ideal, от греч. Idea - идея) - самый совершенный, безусловный, универсальный образец высоконравственной личности, обладающей всеми известными добродетелями, каждая из которыхмаксимально совершенна.
Можно выделить два «пласта» морального идеала:
1) общественный идеал – это совершенство в отношениях между людьми, или такая организация общества, которая обеспечивает этосовершенство.
2) «индивидуальный» идеал (тогда, когда мы говорим о человеке) – это образец нравственной личности.
Выше уже говорилось о том, что моральные учения по интерпретации моральногоидеала разделить на:
а) гедонистические учения, согласно которым, высшей ценностью и целью человека является удовольствие и все обязанности человека в конечном счете подчинены его желанию получитьудовольствия;
б) утилитаристские, или прагматистские учения, согласно которым морально ценным является то, что служит определенной цели, а человек должен совершать полезные действия и стремиться к успеху;в) перфекционистские учения, согласно которым высшей ценностью является совершенство и каждый должен совершенствоваться в стремлении приблизиться к идеалу ;
г) гуманистические учения, согласно которым высшей нравственнойценностью является человек, и обязанностью каждого является содействие благу.
Идеалом считается нечто исключительно совершенное, такое, что является высшей целью стремлений людей. Идеал является разностороннимпонятием. Идеальными считают совершенные, лишенные недостатков, недостатков предметы, явления, процессы и т.д. (идеальный слух, идеальная форма, идеальный выход из конфликтной ситуации). Иногда они могуттолько казаться такими.
Философское понятие "идеал" включает эстетический идеал, моральный, религиозный и др. Понятием нравственного сознания, категории этики "нравственный идеал".
Нравственный идеалосновывается на всем лучшем, что аккумулировано в морали на конкретном этапе ее развития и соединяются в образе идеальной личности, на который нужно...
tracking img