Морской флот античного херсонесса

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2860 Слова
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

Кафедра археологии и истории Древнего мира


Константин Александрович
(1 курс д/о)

МОРСКОЙ ФЛОТ АНТИЧНОГО ХЕРСОНЕСА

(Курсовая работа)

Научный руководитель:
д.и.н. доцент Н.П. Писаревский
ВОРОНЕЖ 2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение…………………………………………………….3
2.Морскойфлот……………………………………………….5
3.Торговый флот………………………………………………10
4.Заключение..............................................................................16
4.Используемая литература…………………………………..17


ВВЕДЕНИЕ
Бескрайние морские просторы, разъединявшие народы и культуры в древнейшее время, сталиобъединяющим началом в период античности. Древний мир бурлил, как кипящий котел, выплёскивая активное население древних полисов во все уголки Ойкумены. Разбой, война и торговля шли рука об руку, иногда переплетаясь настолько, что купцы в одночасье превращались в грабителей, а честные граждане и воины не гнушались торговать с аборигенами. Всё больше и больше народов вовлекалось в орбиту торговыхотношений с полисами и в частности Северного Причерноморья.
Целью моей курсовой работы является изучение положения и значимости морского флота в античном обществе, так же его уровень На примере полиса – Херсонеса Таврического. Географическое расположение (юго западный Крым ) города позволяло ему играть не последнею роль в военно-морских и торговых отношениях в Северном Причерноморье.Хронологические рамки курсовой работы: IV-III века до нашей эры. Морской флот античных государств Северного Причерноморья, обеспечивая оборот капиталов и услуг, фактически, являлся важнейшей сферой занятости и самого существования беднейших слоев населения. С использованием входивших в его состав кораблей поддерживалась работорговля, насыщались дешевой рабской силой земледелие и ремесленное производство. Флот выполнялфункции эффективного орудия и способа защиты территории полиса от посягательств со стороны соседей, включая сюда охрану поселении своей хоры от пиратских набегов морских разбойников. Наконец, военно-морские силы античных государств Северного Причерноморья, в первую очередь их крейсерский флот, выступили мощнейшей силой борьбы за политическую гегемонию и морское господство в акватории ПонтаЭвксинского, приобретая подчас или функции стимула, или. Обеспечивая прочность своего рода несущей конструкции, создававшихся в границах последней, общепонтийских держав позднеантичного периода.





МОРСКОЙ ФЛОТ
Херсонес находился в центре пересечения важнейших торгово-судо-ходных трасс северной акватории Понта Эвксинского (двухкаботажных — Пантикапей-Херсонес и Истрия-Херсонес и двух прямых — Сино-па-Херсонес и Истрия-Херсонес). Собственно это соображение, с самого начала, являлось определяющим в основании Гераклей Понтийской в Юго-Западном Крыму до дорийского поселения, куда через 50 лет после основания самой метрополии в 554 г. до н.э. были отселены добавочные колонисты-апойки из Беотии и Мегар. Вывод колонии в Крым,произведенный гераклеотами одновременно с основанием на западном берегу Черного моря Каллатиса, по мнению М. И. Золотарева, создавал предпосылки для контроля над морскими коммуникациями. Складывание территориальной государственности эллинистического типа состоящей из двух изолированных частей, связь между которыми могла осуществляться только морским путем.
На этом фоне удручающе парадоксальной являетсяскудность свидетельств античной традиции по истории этого полиса, включая историю морского дела. Фактически, единственным источником, информирующим о наличии у Херсонеса военного и торгового флота, являются крайне скупые и эпизодические данные эпиграфических источников – надписи из Херсонеса и других причерноморских и средиземноморских центров. Что...
tracking img