Морфологические нормы. Глагол. Ошибки, связанные с употреблением глагола

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3696 Слова
Дисциплина: Русский язык и культура речи

Реферат
Тема: Морфологические нормы. Глагол. Ошибки, связанные с употреблением глагола

Содержание

Вступление 3
1. Глагол как часть речи и трудности в его употреблении. 4
2. Употребление личных форм глагола 6
3. Выбор видовой формы глагола 7
4. Образование и употребление причастий и деепричастий 12
5. Категория вежливости вглагольных формах 13
Заключение 18
Список использованной литературы 19

Вступление
Русский глагол – наиболее сложная и даже таинственная часть речи. Какие же загадки таят в себе глаголы русского языка? Во-первых, этот класс слов имеет самое большое количество форм. Во-вторых, образование глагольных форм имеет большое количество отклонений. И в-третьих, глагол – это основной элемент морфологического уровня,организующий текстовое пространство.
Глагол – особенная часть речи. Особенность заключается в том, что глагол обозначает действие и поэтому обладает огромным потенциалом для выражения бесчисленных действий, сопровождающих человека и многообразные аспекты его деятельности, различные явления природы. По частоте употребления глагол занимает 2 место (после существительных).
Известный русский писатель А.Н. Толстой писал: «Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы — это значит дать движение фразе».
Слово глагол в Древней Руси обозначало речь вообще. Так, в словаре В. Даля мы читаем: «Глагол — это речь человека, разумный говор, язык».
Множество значений, которые могут быть переданы глагольным словом, делает эту часть речи универсальным организующим элементом текста ипредложения. Активные действия (шить, листать), состояние (восхищаться, радоваться), качество (благоухать, сиять, сверкать), местоположение (оказываться, присутствовать), разного рода отношения (подчиняться, заменять) – все эти значения могут передать глаголы русского языка. Глагольные предложения характеризуют в первую очередь повествовательный текст, показывая его динамичность тем ярче, чем чаще они встречаются и чемближе находятся по отношению друг к другу.
Цели и задачи моего исследования: выявить роль глагола в русском языке и указать на трудности в его употреблении.

1. Глагол как часть речи и трудности в его употреблении.
Глаго́л — самостоятельная часть речи, обозначающая действие или состояние и отвечающая на вопросы что делать? что сделать? что делал?
Как правило, в предложении глаголывыступают в качестве сказуемого.
Глагол ориентирует высказывание на речевую ситуацию. Определяющим в ориентации речи является время. Точкой отсчета становится акт произнесения слов. Если глагол стоит в прошедшем времени, то это означает, что действие отнесено говорящим к периоду до момента речи, если в будущем – после момента речи, в настоящем – совпадает с моментом речи (Я выполнил задание. Я выполняюзадание. Я буду выполнять задание.).
Другим ориентиром является отношение содержания высказывания к действительности. Категорией наклонения выражается оценка передаваемой ситуации и действия как реального или нереального. Глагол может иметь значение изъявительного, сослагательного и повелительного наклонения. Первое характеризует действие и ситуацию в целом как имеющее место в реальности, значение двухдругих наклонений – как нереальные. (Я часто посещаю выставки. Я посещал бы выставки чаще, если бы не был так занят. Посещайте выставки чаще!)
Важным является то, как соотносится субъект действия (лицо или предмет, выполняющий действие) с характером или степенью его участия в речевой ситуации. Категория лица глагола – одна их центральных категорий русского глагола. Если глагол стоит в форме 1-го лица,то субъект высказывания совпадает с говорящим: Я играю (я – субъект); Мы ждем (мы – субъект). Если глагол стоит в форме 2-го лица, как субъект высказывания выступает адресат, тот, к кому обращаются: Принесешь мою книгу сегодня? Если вы следите за политическими новостями, значит, читаете газеты, смотрите телевизор. 3-е лицо глагола показывает, что...
tracking img