Морфология и систематика микроорганизмов

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4282 Слова
МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
Бактериальный организм состоит из одной клетки, которая обладает определенным строением, свойствами и функциями. В зависимости от строения клетки, или ее организации, существует два основных типа клеток — эукариотные и прокариотные.
Эукариоты — это микроорганизмы с истинным ядром (от греч. эу—истинный, карио—ядро); к ним относят грибы, водоросли ипростейшие микроорганизмы. Клетки эукариот содержат ряд орга-нелл (ядро, пластиды), которые аналогичны соответствующим орга-неллам клеток высших растений. В этом проявляется сходство строения одноклеточных организмов с клетками высших растений.
Прокариоты — микроорганизмы, имеющие примитивный ядерный аппарат и не содержащие митохондрий и хлоропластов. К ним относят бактерии и синезеленые водоросли,или цианобактерии, как их теперь принято называть. Таким образом, прокариотная и эукариотная организации клеток принципиально различны. Ниже рассматривается строение прокариотной (бактериальной) клетки (рис. 39).

ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ


Остановимся вначале на внешних морфологических признаках бактериальной клетки. Форма ее может быть очень разнообразной:
шаровидной или кокковидной(сферической), палочковидной или цилиндрической, извитой, ветвистой, нитчатой.
Кокковидные бактерии (от греч. коккус — ягода) имеют правильную форму шара, но иногда под влиянием различных факторов внешней среды принимают овальные, эллиптические формы. В зависимости от расположения клеток после деления кокки подразделяют на несколько групп: монококки (от греч. монос — один) существуют отдельнымишариками, располагающимися поодиночке после деления клетки (Micrococcus agilis); диплококки (от греч. дипло — двойной) располагаются парами, и деление их клеток происходит в одной плоскости, как у монококков (Azotobatcer chroococcum); стрептококки (от греч. стрепто — цепь), деление которых происходит также в одной плоскости, но клетки не отделяются друг от друга и образуются цепочки разной длины(Streptococcus lactis); сарцины (от греч. сарцио — соединяю), образующие скопления кубической формы.
Деление кокков может происходить в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (Sarcina flava): с образованием скоплений, напоминающих , гроздья винограда — стафилококки (от греч. стафиле—гроздь); неправильно в нескольких плоскостях, как у многих болезнетворных бактерий; тетракокки (от греч. тетра— четыре) образуются из четырех клеток вследствие последовательных делений в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Шаровидная форма иногда приближается к овальной, представляя как бы переход к следующей форме — палочке, и называется тогда кокковидная палочка.
Палочковидные формы бактерий делят на две группы: бактерии и бациллы. Бациллы (Bacillus или сокращенно Вас.) образуют споры,придающие устойчивость клетке при воздействии неблагоприятных условий. Такие формы легко переносят высушивание, низкие и высокие температуры, облучение и т. д. Палочковидные формы бактерий бывают: тонкие и длинные, толстые с обрубленными концами (палочка сибирской язвы), с заостренными концами веретенообразной формы (Clostridium). Как правило, длина их в несколько виз превышает диаметр клетки. Палочки бактерийболее короткие чем бацилл. Среди палочковидных бактерий встречаются парные клетки, так называемые диплобактерии или диплобациллы, а также соединенные в цепочки стрептобактерии или стреп-.тобациллы.
. Клетки группы бактерий с извитой или спиральной формой напоминают' спираль, некоторые из них представляют собой часть витка сцирали, другие состоят' из 15 и более витков. К ним относят: вибрионы(vibrio), изогнутые один раз в виде запятой; спириллы (spirillum), изогнутые пять—десять раз; спирохеты (spirochaeta), изогнутые 10—20 раз и представляющие длинные тонкие клетки.
К миру бактерий относят мельчайшие организмы, мельче их только микорлазмы, риккетсии, вирусы и бактериофаги. Средний размер бактериальной клетки составляет примерно 2 мкм (микрометра) в длину и...
tracking img