Москва

  • 14 сент. 2011 г.
  • 991 Слова
Изменения в системе государственного управления
 
После объединения основных земель Северо-восточной Руси вокруг Москвы в середине 50-х годов XV в. началось создание государственного аппарата наосновах, отличавшихся от тех, на которых строилось княжение предшественников Василия Темного. В первую очередь была изменена территориально-административная структура государства. Взамен уничтоженныхуделов создавались новые, но уже не на родовой (потомки Калиты), а на семейной основе - все они принадлежали детям Василия II.
Но основная территория Московского княжества оставалась подвластной великому князю.Главной же особенностью этого периода стал переход уделов к системе уездов. Первоначально они появляются в московских землях, а в середине века их число значительно увеличивается за счетновоприсоединенных земель.
Власть в уездах концентрируется в руках наместников, которыми, как правило, становятся бояре великого князя. По мере присоединения к Москве уделов власть наместников распространяется на удельныеземли (Галич, Углич, Можайск и др.).              
Определенные изменения претерпела судебная система. Суть их сводилась к сокращению судебных привилегий землевладельцев и передаче дел о значительныхпреступлениях в ведение аппарата наместников.
В середине века была проведена новая монетная реформа и возобновлен выпуск общегосударственной монеты на великокняжеском дворе. За образец были приняты монеты,чеканившиеся в период феодальной войны Галицкими князьями, а вес монеты несколько увеличился.
Все эти меры способствовали дальнейшему укреплению власти великого князя Московского.
Правление Ивана IIIПосле смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич (1462 - 1505), ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвековогопроцесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот великий московский государь закончил собирание...
tracking img