Москва

  • 13 нояб. 2014 г.
  • 19446 Слова
1. Вступление
О Москве написано очень много прекрасных книг, в которых описана ее история, начиная от момента основания и кончая концом XX века. Выпущены брошюры о конкретных московских улицах, памятниках архитектуры, вышла книга Ю. Ефремова «Московских улиц имена», энциклопедия «Москва» и др. Единственное, что осталось неосвещенным в исторической, мемориальной, художественной литературе — этосегодняшняя Москва. Это и справедливо: для того, чтобы мы могли оценить день сегодняшний, должно пройти время. Только в СМИ, распоряжениях московского Правительства, специальных изданиях можно найти цифры и факты, характеризующие современную Москву.
Труд этот достаточно кропотливый, требующий исследовательского анализа — чем и привлек меня.
Кроме того, я москвич, горжусь этим, люблю свой город ихотел бы видеть его прекрасным, без недостатков. Понятно, что это невозможно. Но я надеюсь, что в будущем моему поколению удастся разрешить большинство проблем Москвы.
2. Введение
Одним из крупнейших явлений уходящего XX века стали мегаполисы. Если в начале века число городов с населением более одного миллиона жителей можно было пересчитать по пальцам, то к концу века даже трудно оценить ихколичество. При этом мегаполис — не просто большой город. Невиданная в других городах концентрация людей и ресурсов вызывает проблемы, которые часто невозможно представить в малых городах. Для городов промышленно развитых стран наиболее актуальна проблема «расползания вширь» (например, площадь Большого Нью-Йорка увеличилась с 1996 г. по 1991 г. более чем на 60%, поперечник Лондона с юга на север — 320 км).Другая, не менее актуальная проблема: если численность человечества удваивается каждые 40 лет, то население городов — каждые 22 года. К этим проблемам автоматически добавляются новые: нехватка жилья, затруднения при передвижении по городу, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. Ухудшается санитарное состояние и растет преступность. И все же люди продолжают стекаться в города. Несмотря на всепроблемы, продолжительность жизни в городах, как правило, выше, а смертность — ниже. выше и уровень жизни, даже в трущобных кварталах. И хотя горожане составляют только 30% населения Земли, они вырабатывают свыше 60% совокупного годового продукта.
Разумно предположить, что города будут расти и дальше, и Москва — не исключение (пока что численность постоянного населения Москвы — около 8,5 млн чел.).Будущее — за еще большими по размерам и населению городами. Специалисты полагают, что согласно «теории длинных волн», разработанной советским экономистом Н. Д. Кондратьевым, нынешний цикл, начавшийся одновременно с НТР, должен завершиться к 2010 г. Когда, согласно Кондратьеву, начнется очередной, пятый цикл, города XXI века будут занимать территории, составляющие миллионы км2, населенныемиллиардами жителей, и ВВП этих городов будет достигать десятков триллионов долларов. Такие города будут охватывать бо́льшую часть жителей, и поэтому их можно назвать континентополисами.
Уже было отмечено, что население Москвы ныне — около девяти миллионов человек, а если учитывать временных жителей — то около десяти. Поэтому для Москвы не в меньшей мере, чем для других городов, характерны основные проблемымегаполисов, перечисленные выше. К этому прибавляются специфические «московские» проблемы, вызванные невиданным ростом города за последние десять лет, когда нагрузка на все области городской среды усилилась многократно.
В данном реферате рассматриваются основные проблемы, характерные для современной Москвы, а также пути их решения. Конечно, невозможно осветить и даже хотя бы коснуться всех имеющихсяпроблем, и данный реферат, безусловно, не претендует на полноту раскрытия данной темы. Так что будут рассмотрены только те темы, которые мне кажутся наиболее актуальными.
3. Географическое положение
Основные физико-географические характеристики Москвы отмечены в табл. 1, 2 (прил. 1, 2). По ним видно, что географическое положение Москвы нельзя назвать очень выгодным. К...
tracking img