Мотивационная сфера личности преступника

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4583 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г. Разумовского
Юридический институт
Кафедра _______________________________

Контрольная работа

по дисциплине: «юридическая психология»
На тему: «Мотивационная сфера личности преступника»

Выполнил:
Студент 1 курса
заочной формы обученияспециальности юриспруденция .
шифр зачетной книжки 11/003724
Марков Иван Викторович . .
(Ф. И. О.)
Научный руководитель:
_______________________________
(ученая степень, должность,
_______________________________
Ф. И. О.)

Москва
2011
Оглавление

Введение 3
Мотивационная сфера: понятие, особенности 5
Личность преступника12
Мотивационная сфера личности преступника 17
Заключение 22
Перечень используемой литературы 24

Введение
Для нашего времени характерно значительное развитие психологической науки, проникновение ее во все сферы человеческой деятельности, использование данных психологии в решении на научной основе вопросов совершенствования работы правоохранительных органов, глубокоеисследование психологического анализа личности и юридической деятельности, опирающегося на изучение основных психологических явлений, процессов, состояний, их особенностей в правовой сфере (потребности, мотивы, цели, темперамент, установка, социальная направленность и другие характеристики личности).
Необходимость изучения личности преступника диктуется, прежде всего, потребностямипрактики борьбы с преступностью. Психология исследует механизм иммунитета личности в криминогенной ситуации и через познание его закономерностей разрабатывает рекомендации в области индивидуальной профилактики преступности.
В юридической психологии рассматриваются психологические аспекты неосторожной преступности. Различные научные исследования по-разному подходят к генезису правонарушений.Структура конкретного преступления может быть проанализирована с разных точек зрения. Юридический подход характеризует его как деяние, состоящее из четырех элементов: объекта, объективной и субъективной сторон и субъекта. Для юридической психологии криминологии, социологии более продуктивен динамичный, генетический подход, позволяющий изучить поведение человека в развитии. С этой точки зренияконкретное преступление есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени. Более того, поскольку нас интересуют причины преступления, необходимо учитывать не только сами действия, образующие запрещенный законом поступок, но и некоторые предшествующие им события. Таким образом, раскрывается генезис противоправного поведения, т. е. его происхождение и развитие.
Процессформирования личности хотя и интересует юридическую психологию, но, строго говоря, не является предметом их изучения: это дело педагогики, психологии, социологии и других наук о человеке.
После выхода в свет работ Ч. Ломброзо, явившихся по существу началом изучения личности преступника, в ряде стран стали проводиться исследования психологических свойств правонарушителя, в которых ученые пыталисьнайти стержневую причину преступного поведения. Независимо от направлений и школ они стремились понять, почему человек совершает преступления, несмотря на тяжесть установленного наказания; почему не останавливается, испытав его; почему совершает корыстные преступления, не имея порой материальной нужды.
Ответы на эти вопросы требовали диалектического подхода к познанию самого явления —преступности, что в тех исторических условиях осуществить было вряд ли возможно, хотя некоторые попытки предпринимались уже тогда. В работе отражены те теории, исследования, примеры которые дадут возможность охарактеризовать мотивационную сферу преступника с точки зрения современных исследователей данного вопроса.

Мотивационная сфера:...
tracking img