Мотивирование персонала в условиях кризиса

  • 09 апр. 2012 г.
  • 584 Слова
Мотивация и стимулирование персонала в условия кризиса

В условиях кризиса вопрос о стимулировании персонала является достаточно актуальным.
Вопрос о стимулировании персонала был затронут ужеочень давно.На данный момент существует множество методов и способов стимулирования и мотивации персонала. Сложность заключается в нахождении наиболее эффективного, а это требует тщательного анализа и изученияпотребностей и факторов, стимулирующих наемных работников на эффективность труда, что в свою очередь обуславливает актуальность данной темы.

Именно нахождение эффективного способа управлять людьмидля любой организации станет залогом успеха. Удержание ключевых сотрудников — одна из основных задач менеджмента на этапе кризиса, и достигнуть этой цели можно, если своевременно информироватьперсонал и реализовать адекватную систему мотивации.
На практике система мотивации сводится лишь к дифференцированной системе оплаты труда или делаешь больше и лучше – получаешь больше, делаешь меньше и хуже –получаешь меньше.. Но достаточно ли этого на сегодняшний день? Ответ очевиден -нет. Ведь ситуация на рынке труда за последние годы существенно изменилась. А если учесть, что кризис не минуемо,коснулся системы управления персоналом, то такой метод мотивации уже не является решающим. Программа вывода компании из кризиса, как правило, предполагает проведение радикальных преобразований в условиях крайнейограниченности ресурсов, в первую очередь финансовых и временных. Поэтому основными мотивационными источниками должны послужить нематериальные стимулы. Как показывает практика, материальные стимулы весьманеплохо мотивируют какое-то время. Но рано или поздно у сотрудника появляется необходимость гордиться своей работой, появляется потребность в признании его заслуг со стороны руководства и коллег и такдалее, и тому подобное. Другими словами, появится потребность в эмоциональных факторах мотивации. И если он не получит желаемого, то продуктивность его неизбежно будет...
tracking img