Моя малая родина

  • 31 мая 2013 г.
  • 3288 Слова
Добрый день!!!
Моя малая родина – это город Кяхта, который расположился на юге республики на границе с Монголией. Я хочу сказать, что это очень красивый, гостеприимный, дружелюбный город, хотя и не очень большой. Некоторым он нравится, а некоторым нет, в своей жизни я встретил много людей и у каждого человека есть свое мнение о нем.
Сейчас я хочу рассказать немного об истории города: я знаюмного фактов из истории города, так как одна моя тётя работает в кяхтинском краеведческом музее им. Обручева, а вторая преподает иторию бурятии. Началось всё с того, что в 1725 году состоялась российская дипломатическая миссия во главе с Саввой Лукичом Рагузинским, которая отправилась на переговоры с Китаем. Рагузинский, был бывший тайный агент послов России в Константинополе, поговаривают, что онбыл очень мудрым, рассудительным человеком и дальновидным дипломатом. Он тщательно готовился к встрече с китайскими послами, «решил на своем пути собрать дополнительные материалы, главным образом по границе и торговле, позволяющие ему с меньшими затруднениями вести переговоры и, в случае необоснованных требований со стороны китайских министров, противопоставить им веские мотивы для отклонения». [4]Переговоры тянулись около семи месяцев: в Пекине было проведено более 30 совещаний. Рагузинский, несмотря на убеждение многих русских дипломатов в несговорчивости китайцев, верил, что «правдивыми доказательствами и умелым дипломатическим тактом» можно успешно закончить переговоры. Но, поняв, что в Пекине это сделать не удастся, Рагузинский предложил перенести переговоры на русско-китайскую границу.Здесь Савве Владиславичу пришлось действовать не только вескими убеждениями, но и деньгами и вооруженной силой» . Трактат был заключен 20 августа 1727 года на реке Буре, отчего получил название Буринский. Так была определена южная граница, она шла от Кяхты до верховьев Енисея на запад и до речки Горбицы.
После обмена трактатами, Савва Рагузинский выбрал место для постройки форпоста на реке Кяхта,следует отметить, что (от бурятского слова хяг, обозначающего траву, злак пырей). В 1727 г., в 4-х километрах от форпоста была построена Троицкая крепость. Сочетание имен основателя Саввы и названия крепости дало название новому городу – Троицкосавску. Место строительства и крепости, и форпоста было выбрано Рагузинским неслучайно. Он боялся хитрости, коварства китайцев, которые могли отравить воду вреке, поэтому основатель искал реку, текущую не из Китая, а в Китай. Такой была лишь мелководная Кяхтаинка. Она до сих пор течет по самому центру города. Интересно отметить, что в летний период она очень небольшая и ее можно буквально переступить, а зимой она увеличивается в размерах о может даже выходить из берегов и затапливать близлежайшие участки и постройки.
Первоначально в городе поселилиоколо ста семей при Кяхтинском форпосте, который превратился в торгово-купеческую слободу. Люди стали селиться в окрестностях Троицкой крепости, заложив основание нынешнему городу Кяхте. В 1740 году против слободы китайцы построили свое собственное место для торговли – Маймачен, что означало «Торговый городок».
Известность Кяхте принесло то, что это был торговый городок, в котором жило многокупцов, а по самому городу проходил ВЕЛИКИЙ ЧАЙНЫЙ ПУТЬ!!! Кяхта стала местом меновой торговли русских и китайцев. Пограничный торг очень четко регламентировался. Например, в Кяхте не «ходила» валюта, товар менялся исключительно на товар. До 1854 года запрещался вывоз золота и серебра. Торговать мягкой рухлядью, самым «ходовым» товаром, было привилегией казенных караванов. Но частным купцам приходила напомощь контрабанда. Экипажи часто делались с двумя днами, потайными ящиками, чтобы вмещать туда золото, серебро, запрещенную к продаже частникам пушнину. Да и таможня, бывало, часто закрывала глаза на проделки купцов. Контрабанда существенно подрывала государственную монополию. Со временем правительство поняло, что оно не в состоянии противостоять набирающему силу частному...
tracking img