Моя профессия учитель

  • 05 окт. 2011 г.
  • 1385 Слова
Иррадиация (лат. irradiare — освещаю лучами, сияю) — это процесс распространения процессов возбуждения или торможения в кору больших полушарий головного мозга.
Также иррадиация — это распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа.
Инду́кция (из лат. inductio «выведение, наведение») — широко используемый в науке термин.
В медицине
• Индукция нервных центров(физиология).
Индукция (в физиологии)
Индукция (от лат. inductio ‒ наведение, побуждение) в физиологии, динамическое взаимодействие нервных процессов ‒ возбуждения и торможения, выражающееся в том, что торможение в группе нервных клеток вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная И.), и наоборот, первично вызванный процесс возбуждения индуцирует торможение (отрицательная И.). Какположительная, так и отрицательная И. могут иметь две формы: 1) одновременную (симультанную) ‒ возбуждение в одном участке индуцирует и усиливает одновременное торможение в окружающих участках, а очаг торможения индуцирует процесс возбуждения; 2) последовательную (сукцессивную), при которой смена отношений протекает во времени ‒ возбуждение в пункте его развития сменяется торможением после прекращения действияраздражителя, и наоборот. Степень выраженности и длительность И. зависят от силы возбуждения или торможения, от расстояния фокуса первичной активности до индуцируемого пункта и других условий. Явление И. характерно для всех отделов нервной системы. Оно ограничивает распространение (иррадиацию) нервных процессов и способствует их концентрации. Пример отрицательной И.: сильное раздражение слухового центра (резкий звонок)вызывает торможение в других нервных центрах, например в пищевом, что выражается в прекращении слюноотделения.

Конвергенция (физиология) — движение парных органов в направлении друг друга. Например, конвергенция глаз.

дивергенция— расхождение импульсации, идущей с одного нервного волокна к разл. нейронам и даже отделам головного мозга. Структурная основа Д., или мультипликации,— широкоеразветвление аксонных окончаний и установление синаптич. контактов сразу с множеством нервных элементов. Д. вместе с конвергенцией обеспечивает ин-тегративную деятельность нервной системы в организме.

Концентрация Физиологические растворы

Физиологические растворы
        искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови (См. Плазмакрови). Применяются в физиологических экспериментах для работы с изолированными органами (См. Изолированные органы) и в клинической практике (например, при обезвоживании организма и кровопотере). Однако вливание больших количеств Ф. р. иногда может вызвать отёк внутренних органов вследствие проникновения воды и солей в ткани. При использовании Ф. р. в качестве кровезаменителей (См. Кровезаменители) ксолевому раствору с глюкозой добавляют различные соединения (высокомолекулярные полисахариды, специальным образом обработанные белки и т.д.). Известен ряд прописей Ф. р., названных по фамилиям предложивших их исследователей:
         Состав физиологических растворов        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Принцип доминанты - принцип функционирования организма, и, оказывается, никаких перегородок между инерцией мышления, обыденным и творческим мышлением нет.

     До 80% французских телезрителей не высыпаются, ибо не могут найти силы выключить телевизор до конца телепередачи. Отдел писем телестудии заваленпосланиями: "Из-за этой дряни вы заставили нас сидеть до полуночи!", "Сделайте хоть перерыв для ужина!", "Ваша отвратительная передача отняла столько времени, а у меня масса срочной работы". Казалось бы: передачу смотрят взрослые люди и нет ничего проще взять и повернуть ручку переключателя. Но что-то им помешало сделать это...

     А вот пример более...
tracking img