Моё родное село

  • 06 сент. 2011 г.
  • 748 Слова
Наговицына Юлия, 14 лет

Я приглашаю вас в гости, на свою малую родину - Байкит.

Байкит - это небольшой посёлок, окружённый со всех сторон дикой тайгой. Находится он на севере Красноярскогокрая. Это моя коренная родина, здесь родились и жили мои далекие предки. Когда мне исполнилось два года, мы с родителями переехали в город Красноярск, но в Байките у меня остались бабушки, дедушки и ещёмного родственников. Несмотря на то, что я выросла в Красноярске (этот город по праву считается моей второй родиной), моё сердце и душа в любимом Байките.

Каждое лето и зиму, на каникулах, я летаю к бабушкев Байкит. Очень люблю наблюдать из иллюминатора самолёта огромную тайгу, которая сверху смотрится как бескрайний тёмно-зелёный пушистый ковёр. Но на самом деле этот «ковёр» состоит из отдельныхсамостоятельных деревьев, кустарничков, травинок, наполненных настоящей, нетронутой сибирской стихией.

Помню, как ходили с дедом далеко в лес по ягоды и грибы. Это непередаваемые ощущения! Зайдёшь в лес, онщедро одарит тебя своим хвойным и душистым запахом, как будто каждая хвоинка деревца приглашает углубиться в эту природу, спрятаться от суетной жизни, насладиться настоящим богатством, золотом нашеговремени. И я с уверенностью могу сказать, что нет нигде в мире более красивых таёжных мест, чем в Красноярском крае.

А недалеко, совсем рядышком, живёт речка Тунгуска. Да, именно живёт, живётсвоей особенной жизнью: бурлит, радуется, журчит! У этой жизнерадостной речки есть свой особенный мирок, своя душа…В Тунгуске много разновидностей рыб: хариус, сиг, таймень, щука, карась и так далее. Настоящиерыбаки приезжают сюда, так как ценят природные богатства реки.

В этом крае было и есть много заядлых охотников, рыболовов. Мой дед, например, родился и вырос в этом селе и всегда был истиннымпочитателем природы Байкита. Он был настолько привязан к охоте, что прожить без неё ни дня не мог, поэтому большую часть времени он проводил в обожаемой тайге. К нему даже приезжали...
tracking img