Мрмп

  • 15 сент. 2011 г.
  • 627 Слова
Термин «идеология» ввел в научный и политический обиход в 1796 г. Французский философ, экономист и политический деятель А. Дестют де Траси (1754-1836). С тех пор научное осмысление этого понятиянеизменно вызывало и продолжает вызывать острые дискуссии. К настоящему времени оно получило десятки различных определений и стало употрябляться для обозначения широкого круга социальных явлений.
Напомним,что термин «идеология» состоит их двух греческих слов: idea (идея) и logos (логос). Первое из них – idea в буквальном переводе обозначает мысль, первообраз, понятие, смысл. Второе – logos, в античнойфилософии одновременно обозначает и слово, высказывание, речь, и всеобщий закон, основание мира, и упорядочивающее начало. Со временем слово logos стало пониматься как учение, а использование от него«…логия» в качестве второй части слов дает значение «наука», «знание». Таким образом, с формальной, этимологической точки зрения термин «идеология» может означать и «мысль, выраженную в слове», и«совокупность взаимосвязанных идей», и «учение, науку об идеях».
Обратимся к выяснению эволюции, которую претерпело содержание понятия «идеология» с момента его появления.
А. Дестют де Траси термин «идеология»использовал в третьем его значении. Он употребил его в докладе «Проект идеологии» (1796). В сочинении «элементы идеологии» (1801-1815) ученый подробно развил это понятие. В его трактовке идеология должна быластать наукой, предметом которой явятся всеобщие законы образования, взаимодействия и превращения идей, их влияния на жизнедеятельность людей. Как надеялся де Траси, со временем в содержательном отношенииидеология станет такой же признанной наукой, как, к примеру, зоология или биология, но будет превосходить их по своим предмету, средствам и целям. Идеология должна была составить основание всего своданаук о природе и человеческом обществе. Предполагалось также, что на выработанные ею принципы будет опираться и политика.
Однако указанный смысл за понятием «идеология»...
tracking img