МСФО 33 «Прибыль на акцию» (ias 33. Earnings per share)

  • 14 февр. 2011 г.
  • 2352 Слова
Тема: МСФО 33 «Прибыль на акцию» (IAS 33. Earnings Per Share)
Стандарт вступил в действие с 01 января 1998 года.
Цель стандарта - определить порядок расчета прибыли на акцию, прежде всего - количества акций, на которые распределяется прибыль.
Значение показателя прибыли на акцию в отчете о прибылях и убытках - руководство к действию для потенциального инвестора: вкладывать или не стоит. Чтобысравнивать по этому критерию различные компании, он должен быть объективным и рассчитанным по единым правилам, которые содержатся в МСФО 33.
Прибыль на акцию является одним из основных показателей, используемых инвесторами для оценки эффективности произведенных вложений. Эта информация в простой и понятной даже для неискушенного пользователя форме дает наглядное представление о том, хорошо илиплохо функционирует компания, позволяя производить сопоставление с конкурентами или отслеживать динамику показателя от одного отчетного периода к другому.
Для расчета прибыли на акцию понадобится сначала определить размер прибыли, то есть числитель дроби, а затем - количество акций (ее знаменатель). Отметим, что МСФО 33 «Прибыль на акцию», несмотря на свое название, регулирует лишь порядок расчетазнаменателя. Размер самой прибыли регламентируют другие стандарты.
Конечно, идеальной сравнимости показателя прибыли на акцию для различных компаний достичь сложно. Так, расхождения в исчислении прибыли могут возникать из-за применения разных методов учета, поскольку МСФО допускают альтернативные варианты. Вместе с тем их использование должно быть закреплено в учетной политике предприятия, основныеположения которой раскрываются в финансовой отчетности. Поэтому с показателем прибыли все относительно понятно.
А вот в отношении количества акций могут быть различные толкования, особенно если учесть, что сейчас многие компании стараются привлечь финансирование для развития путем дополнительного выпуска этих бумаг.
Чтобы избежать путаницы при подсчете количества акций в обращении, был разработани в январе 1997 года утвержден правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) отдельный стандарт, который вступил в силу для финансовой отчетности начиная с 1 января 1998 года. Позднее документ был пересмотрен: в него внесли изменения, касающиеся финансовых инструментов.
И еще один момент: зачастую в отчетах можно встретить показатель, рассчитываемый как отношениецены акции к прибыли на нее. При этом в качестве цены используется, как правило, рыночная стоимость. Данное соотношение показывает, сколько инвестор готов платить за один сом прибыли на акцию, демонстрируя доверие рынка эмитенту. Однако этот показатель еще не регламентируется международными стандартами.
Сфера применения. МСФО 33 применяется компаниями, чьи простые акции или потенциальные простыеакции публично продаются на открытых рынках ценных бумаг - иными словами, котируются на бирже. Поясним, что под потенциально простыми акциями понимаются контракты, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Примерами являются:
 долговые или долевые инструменты, включая привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные;
 варранты и опционы - финансовые инструменты, дающиеправо владельцу на покупку обыкновенных акций;
 программы участия работников в прибыли, которые позволяют получать обыкновенные акции в качестве части вознаграждения;
 акции, которые будут выпущены в случае выполнения определенных условий, предусмотренных договорными соглашениями, например, при покупке компании или других активов.
Следует помнить, что даже если предприятие еще только планируетначать публичную торговлю акциями, то есть рассматривает возможность их выпуска и во всеуслышание об этом заявляет, то оно уже подпадает под действие данного стандарта.
В случае подготовки финансовой отчетности материнской компании как отдельного юридического лица и одновременно консолидированной отчетности холдинга прибыль на акцию рассчитывается по каждому виду отчетности отдельно. В...
tracking img