Мсфо

  • 27 янв. 2013 г.
  • 6093 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный торгово-экономический институт»









Международные стандарты учета
и финансовой отчетности
























Красноярск 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Цель и сфера применения стандарта 5
2.Основные определения 7
3. Признание и оценка запасов 9
4. Основные положения стандарта 14
5. Раскрытие информации о запасах 17
Заключение 19
2. Практическая часть 25
Библиографический список 30



Введение

Отчет о движении денежных средств в последнее десятилетие стал одним из основных документов бухгалтерской отчетности. Это связано с тем, что для предприятий такой отчет гораздо важнее,чем бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Данные, содержащиеся в отчете о движении денежных средств, дополняют информацию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Если баланс отражает финансовое положение организации на определенный момент, как правило, на конец отчетного периода, то отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с денежнымисредствами организации за отчетный период. Информация о движении денежных средств полезна в качестве базы оценки способности организации привлекать и использовать денежные средства.
В отчете о движении денежных средств все показатели, характеризующие денежные поступления и выплаты, объединяются в три подраздела: движение денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Такаягруппировка потоков денежных средств позволяет отразить влияние каждого из трех направлений деятельности организации на денежные средства. Их суммарное воздействие определяет изменения за период, которое сравнивается с начальным и конечным сальдо денежных средств.
Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежныхсредств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Данный отчет может быть составлен либо в форме отчета об изменениях в финансовом положении (с заменой показателя “чистые оборотные активы” на показатель“денежные средства”), либо по специальной форме, где направления движения денежных средств сгруппированы по трем направлениям: хозяйственная (операционная) сфера, инвестиционная и финансовая сферы.
Подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности - один из важнейших этапов учетно-аналитической работы. На основе открытых данных все партнеры и предприятия получают возможность оценитьдоходность и риск взаимоотношений с ней, выявить наиболее эффективные и платежеспособные, привлекательные для инвестиций компании. Но не всегда отчетность, подготовленная в соответствии с российским стандартами, является открытой, прозрачной и понятной не только для иностранных инвесторов, но и для других заинтересованных пользователей. Поэтому весьма актуальным является переход России на международные стандартыфинансовой отчетности, так как часто привлечение именно иностранных инвестиций в российскую экономику является наиболее важным. В этом, собственно, и состоит проблема подготовки и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности.
Это и делает данную тему необходимой к изучению и актуальной в настоящее время, поскольку с данным вопросом сейчас сталкивается все большее и большее число компаний.Исходя из выше сказанного, цель работы заключается в определении сущности такого элемента финансовой отчетности, как отчета о движении денежных средств, а также особенностей его составления в соответствии с российскими и международными стандартами финансовой отчетности для возможного решения проблемы составления и предоставления бухгалтерской финансовой...