Мсфо17

  • 27 авг. 2011 г.
  • 2319 Слова
Учет арендных операций в соответствии с МСФО (IAS) 17 "Аренда": общие положения
Дата создания: 05.02.2009
В данной статье М.Л. Пятов, И.А. Смирнова, Санкт-Петербургский государственный университет рассматривают положения МСФО (IAS) 17 "Аренда", в котором практически впервые в МСФО были конкретизированы требования приоритета содержания над формой и дисконтирования при определении первоначальнойстоимости объектов учета.
Содержание статьи:
* Определение аренды и сфера действия стандарта (IAS 17)
* Арендные платежи (IAS 17) »»
* Классификация аренды (IAS 17) »»
* Особенности квалификации аренды земли и зданий »»

Определение аренды и сфера действия стандарта (IAS 17)
Порядок отражения изменения статей отчетности организаций вследствие арендных операций регламентируетсяположениями МСФО (IAS) 17 "Аренда", а также еще двумя документами, выпущенными Комитетом по интерпретации, разъясняющими и иллюстрирующими трактовку Советом МСФО операций и соглашений, связанных с арендой (SIC 27 "Анализ операций, юридически имеющих форму аренды" и IFRIC 4 "Определение наличия в соглашении признаков аренды").
Общим требованием здесь выступает то, что предписания МСФО (IAS) 17должны исполняться при отражении операций по сделкам, отвечающим определению аренды, независимо от юридической трактовки соглашения или группы взаимосвязанных соглашений (в частности, по договорам проката, покупки с рассрочкой платежа).
МСФО (IAS) 17 определяет аренду как соглашение, по которому одна сторона - арендодатель - в обмен на платеж или серию платежей передает другой стороне - арендатору - правона использование определенного актива в течение оговоренного срока. Иными словами, предметом аренды выступает право на извлечение экономической выгоды от актива, которое может как предполагать, так и не предусматривать переход права собственности (и соответствующих рисков и выгод) на объект аренды к арендатору.
Стандарт допускает, что извлечение экономической выгоды может быть сопряжено с участиемарендодателя, например, при необходимости специализированного обслуживания или помощи при эксплуатации объекта аренды. При этом требования Стандарта не распространяются на сделки, предметом которых выступает собственно обслуживание объектов без передачи права на их использование.
В соответствии с разъяснениями, данными в IFRIC 4, право на использование объекта считается переданным лицу, толькоесли оно может контролировать использование данного объекта. В частности, такое право относительно одного объекта (например, основного средства) может быть передано в рамках договора, предметом которого будут служить совершенно иные объекты (например, изготовленная на этом основном средстве продукция). В связи с этим IFRIC 4 специально определяет следующие случаи, в которых может иметь место получениелицом права контроля:
* лицо может или имеет право оперировать объектом или указывать другим лицам, как оперировать данным объектом, и при этом получать "более чем незначительный" объем результатов операций с ним (например, продукции);
* лицо может или имеет право ограничивать физический доступ к объекту и при этом получать "более чем незначительный" объем результатов операций с даннымобъектом;
* получение другими лицами "более чем незначительного" объема результатов операций с объектом в течение срока действия соглашения маловероятно, в то время как цена, которую заплатит лицо за результаты операций с объектом, не является ни фиксированной соглашением ценой, ни текущей рыночной ценой за единицу результата операций с объектом.
Рассмотрение контроля над имуществом в качествецентрального признака квалификации факта хозяйственной жизни как аренды позволяет идентифицировать аренду для целей бухгалтерского учета и в случаях, когда стороны соответствующих операций не заключают договоры аренды (по юридической форме соответствующего арендной сделке в трактовке данного понятия гражданским законодательством).
В качестве примера рассмотрим ситуацию,...
tracking img