Музейная практика

  • 11 дек. 2013 г.
  • 7145 Слова
Введение.
«Музейная практика», если ее рассматривать как дисциплину в учебном графике, очень познавательна и интересна. Она обязывает посещать различные музейные и художественные выставки, тем самым вызывая большой интерес к творчеству в целом и истории своего края. Почти каждый день мы пересекаем весь Челябинск и не задумываемся, с чего он начинается и как растут в нем памятники архитектуры искульптуры. В связи с этим нам поставлены цели и задачи.
Цели:
- закрепить и углубить теоретических знаний, полученные в процессе изучения учебных дисциплин ″История культуры и искусств″ и ″История дизайна″;
- углубить знания исторического опыта развития мирового искусства и знания его наследия для современности;
- продолжить формирование эстетического вкуса;
- продолжать развитиехудожественного мышления;
Задачи:
- познакомиться со спецификой музейной деятельности;
- ознакомиться с коллекциями крупнейших музеев города Челябинска и других городов России;
- уяснить основных проблемы теории и истории мирового и отечественного искусства на основе представленных в экспозициях музеев произведений искусства;
- уяснить закономерности освоения человеком окружающей среды «по законам красоты»;
-усовершенствовать профессиональные навыки и умения, приобретенные в процессе теоретического обучения.



РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Музейное дело в России.
Музейное дело – вид деятельности, включающий комплектование, учет, хранение, охрану, изучение и использование музеями культурного наследия страны и рефлексию этихпроцессов. Музейное дело объединяет музейную политику (музейное законодательство, музейное строительство, организацию управления музеями), музееведение, музейную практику (научно-фондовую, экспозиционную и научно-просветительскую работу).
Музейный мир развивался во времени и пространстве, ведь само возникновение музея могло произойти лишь на определенном этапе освоения человечеством пространства ивремени. Это освоение включало в себя проявление линейной перспективы в живописи, новые географические открытия, достижения естествознания и астрономии и многое другое. В России это произошло позднее, чем в Европе. Только концом XVII века исследователи датируют начало истории коллекционирования в России. Но лишь к XVIII веку сложилось мировосприятие, при котором стало возможно появление музеев. Музей оказалсяуникальным социальным организмом, который как бы аккумулировал пространство и время и зримо представлял множественность ритмов истории.
Под музейным миром понимается часть культурного пространства, в котором функционируют объекты истории, культуры, природы, признанные обществом ценными и подлежащими сохранению и передаче будущим поколениям в качестве овеществленного культурно-исторического опыта.Музейный мир охватывает не только подлежащие сохранению и включению в современную культуру объекты, но и всю совокупность учреждений, людей, идей, выполняющих эти задачи. В процессе включения объектов в современную культуру, их актуализации, в рамках музейного мира формируется особая историко-культурная среда, активно влияющая на культуру настоящего и будущего.
Современный музейный мир России – этопрежде всего 1871 музей системы Министерства культуры Российской Федерации, среди которых 86 музеев федерального подчинения, 1715 местного и 70 крупнейших ведомственных музеев. В них сосредоточено 50 млн. единиц хранения.
Исторические факты свидетельствует о том, что основы музейной деятельности начали формироваться уже в Древней Руси: происходило собирание, хранение и демонстрация узкой публикемузейных предметов, в которых наряду с экономическими и эстетическими аспектами видели объекты изучения. Первые домузейные собрания несли на себе отпечаток общественных отношений, отражали духовные, культурные и идеологические интересы правящей верхушки и нередко служили средством укрепления ее власти.
Перемены, произошедшие в собирательстве и музейном деле связаны...
tracking img