Музыкальная терапия в лечении психосоматических расстройств

  • 02 марта 2010 г.
  • 1867 Слова
Музыкальная терапия в лечении психосоматических расстройств

Резюме. В статье обоснована эффективность применения музыкальной терапии при лечении психосоматических расстройств с учетом современных исследований в области психоэмоционального здоровья.

Психосоматический подход в медицине сложился в связи с исследованиями фактов, что многие заболевания возникают на множественных этиологическихфакторах и предполагают определение роли и учитывание психологических феноменов, которые сопровождают в той или иной степени формирование любого заболевания. При этом учитываются комплексные сомато-психосоциальные взаимоотношения при возникновении, течении и лечении заболевания.
В самом широком понимании этот подход охватывает проблемы внутреней картины здоровья, конверсионных, соматоформных,ипохондрических расстройств, психологических реакций личности на болезни.
Учитывание психических факторов, механизмов их включения в схему патогенеза болезни, позволяет раскрывать социально-психологическую детерминацию патологии человека, обьяснять ее своеобразие, что повышает качество оказания медицинской помощи данному контингенту больных. Диференцированный подход к оценке психологических аспектов болезнипомогает определять в каждом конкретном случае ступень и направленность психокорекционных средств. Как правило, в клинической картине внутренних болезней, речь идет о психологическом консультировании, психологической коррекции, психотерапии.
Поскольку причины психосоматических расстройств имеют психологический характер, более предпочтительным является применение немедикаментозных средств, в томчисле музыкотерапии.
Для психологических факторов, оказывающих влияние на физическое состояние (т.е. для психосоматических расстройств), имеют место психологически значимые раздражители из окружающей среды, которые достоверно обуславливают возникновение или усиление физического заболевания. При таком состоянии имеется либо отчетливая органическая патология, например, ревматоидный артрит, либо какой-тоизвестный патофизиологический процесс, например, головная боль в виде мигреней. Следует учитывать, что эти состояния не отвечают критериям соматоформных расстройств. В основе органических психосоматических болезней (психосоматозов), лежит первичная телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми патологическими изменениями в органах. Соответствующая наследственнаяпредрасположенность может влиять при этом на выбор органов. Первое проявление психосоматозов возникает в любом возрасте, но чаще они начинает фиксироваться уже в ранней юности у лиц с отчетливыми личностными характеристиками. После манифестации, заболевание обычно приобретает хроническое или рецидивирующее течение. И решающим провоцирующим фактором возникновения очередных обострений являются дляпациента психические стрессы. Другими словами, этиопатогенез собственно психосоматических расстройств в значительной мере, особенно на ранних стадиях заболевания, связан с психологически значимыми для личности раздражителями из окружающей среды. Однако, параллельно возникающие функциональные сдвиги (вследствие хронического вегетативного перенапряжения) со стороны внутренних органов на более позднихэтапах болезни, приводят к их деструкции, то есть органическим изменениям и заболевание приобретает все черты типично соматического страдания.
Исторически к этой группе относятся семь классических психосоматических заболеваний: эссенциальная гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит игипертериоидный синдром. В настоящее время к психосоматической патологии относят также такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония, сахарный диабет, ожирение.
Психосоматические заболевания имеют некоторые общие отличительные клинические особенности, к которым, в частности, относятся: наличие клинической предстадии, рецидивирующе-ремиттирующее...
tracking img