Музыкальные способности

  • 03 апр. 2011 г.
  • 1025 Слова
Доклад
на тему
«Личное мнение и восприятие современного искусства»

Верстюк Анастасии
НПУ им.М.П.Драгоманова
Когда была названа тема, на которую нужно было написать доклад, я на время, и довольно долгое, задумалась. А действительно, что мне нравиться, а что нет в искусстве?
Проблема решилась сама собой, когда на 8 мая я смотрела по телевизору на канале «Интер» праздничный концерт,посвященный 65-летию Великой отечественной войны. Убираясь в доме, мой процесс перебило слово-приглашение на сцену Тины Кароль. Я не отношусь к фанатам ее творчества, но решила прерваться и отдохнуть от уборки, слушая песню в ее исполнении. Песня, которую она должна была исполнить, для меня была доселе неизвестна - это «Баллада о матери» (сл.Р.Рождественского, муз. Е Мартынова).
И вот она начала петь… Якак завороженная впилась глазами в экран. И показалось, что вечность прошла через меня. Эта песня (хотя в большей степени ее исполнение, как я поняла потом) помогла мне пережить трагедию 1941-1945 годов, помогла мне окунуться в период, когда глаза не просыхали, когда матери ждали сыновей, а жены – мужей; когда люди ждали, что вот-вот война закончиться, а она все продолжалась, когда людей хоронили,где придется, когда песни звучали о победе, но не веря в нее…
Не удовлетворившись единоразовым просмотром баллады, пошла, рыскать в чудо-интернет. Не составило никакого труда разыскать мне «Вконтакте» этот концерт, эту исполнительницу и эту песню. Прослушав ее еще N-ное количество раз, я приняла решение поделиться своими переживаниями со всеми друзьями контакта, кто находился в моем списке. Это более200 человек.
Разослала… и тут меня поразило… Большинству не понравилось!
Но комментарии на песню я не оставляла без ответов, т.к. на мою точку зрения они не соответствовали уровню критики.
Ну, вот например:
1. «песня моя самая любимая, но вот исполнение ужасное. Мартынов исполнял её блестяще!!!!!!!»
2. «сегодня праздник, не хочю расстраиваться, песня красивая, исполнение желает лучшего»3. «могла бы плечики прекрыть, это же не кабаре...поет не очень как по мне»
4. «Ротару эту песню тоже пела лучше»
5. «после операции она на Сергея Зверева стала похожа ((((((((. А такая красивенькая была»
6. «Песня хорошая, исполнение вообще не нравиться, пошло»
7. « Жахлива пісня. Я маю на увазі, що співати її до такого позитивного і теплого свята неприпустимо, бо написанапогано. Виконана ще гірше )»
Предлагаю рассмотреть эти комментарии.
Звучали фразы, что исполнение песни у других исполнителей лучше. Но, в принципе, это нормально, что исполнение может нравиться у другого исполнителя. И тем более учитывая просто психологический фактор, когда человек привык к исполнению и звучанию определенного тембра, эмоций, вокальных особенностей и т.д., то звучание в другомрегистре, с другим переживанием, с другим выражением. В этом и есть мастерство искусства, чтоб по-своему интерпретировать произведение. Любой композитор делает комментарии в партите штрихов, акцентов, динамики, но всегда оставляет возможность исполнителю исполнять так, как он чувствует, как он переживает.
Называть исполнение Тины пошлым – это, по-моему, даже не культурно. Но комментатор так и не обосновалслово «пошло». Пошло в чем? В эмоциях, которые проявляет Тина? В платье (о платье я поговорю отдельно)? В звукоизвлечении? Но ведь все эти факторы являются всего лишь качествами индивидуальности, качествами личности. Нет одинаковых людей!
Еще до комментариев мне самой стала интересна эта песня в исполнении других певцов. Но, ни одно исполнение не тронуло мен так, как у Тины. Без слез слушать я просто немогла. Два дня слез, в полоть до выучивания песни наизусть.
Слушала и исполнения Мартынова Евгения и Софии Ротару, и ужасное исполнение аматорско-сельского исполнения. Ну что могу сказать? Е.Мартынов – типичное исполнение середины-конца ХХ века – акакдемическо-эстрадное пение. Плохого ничего не скажу, но за душу не берет. Кароль относится к уже ХХІ, да и женщина она, к...