Мултанское дело

  • 17 авг. 2011 г.
  • 2352 Слова
4 июня 2006 года исполнилось 110 лет со дня завершения нашумевшего на всю Россию и ставшего широко известным за ее пределами, откровенно подтасованного, провокационного Мултанского дела. 10 крестьян-удмуртов села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии были обвинены в преднамеренном убийстве русского нищего в целях принесения его в жертву языческим богам. В чем же была причина иподоплека такого дела[1]?
Как известно, 5 мая 1892 г. 16-летняя девушка Марфа Головизнина, проживавшая в деревне Анык, отправилась к своей бабушке в соседнюю деревню Чулья. Между этими населенными пунктами существовали две дороги: одна — широкая, в обход леса, по которой можно было проехать на повозке, вторая — узкая тропа по заболоченной низине через лес. Девушка отправилась прямиком через лес.Буквально в четырехстах метрах от края деревни Атык она обнаружила человеческое тело, лежавшее поперек тропинки. Лежавший был одет в мужскую одежду. Судя по одежде, это был мужчина, но лица лежавшего Головизнина не видела, поскольку на его голову была наброшен зипун. Девушка обошла его, решив, что он спит. На следующий день, 6 мая, возвращаясь домой, она снова увидела лежащего. На этот раз зипун был откинут, и оназаметила, что у человека нет головы. Девушка побежала домой и все рассказала. Полицию вызвал ее отец.
7 мая прибывший по извещению родителей Головизниной урядник Соковиков установил, что убитым является местный крестьянин Конон Дмитриевич Матюнин, страдавший падучей болезнью (эпилепсией). Не составив протокола осмотра, урядник донес о трупе судебному следователю 2-го участка Малмыжскогоуезда, высказав предположение, что Матюнин убит удмуртами, ссылаясь на слова крестьян деревни Чулья, присутствовавших при осмотре местности.
11 мая 1892 г. пристав Тимофеев произвел обыск в Старом Мултане. В ходе осмотра во дворе крестьянина Моисея Дмитриева он нашел корыто, запачканное кровью, а также обратил внимание на то, что в молельном шалаше Дмитриева земляной пол был сырой. Моисей Дмитриев былвзят под стражу.
13 мая протокол дознания был передан судебному следователю Казанскому. Прибыв в Старый Мултан, он осмотрел молельный шалаш Дмитриева, допросил свидетелей Шутова, Головизнину, Ворончихина и, не осмотрев ни мертвого, ни окружающую его местность, выехал из села. Тем самым Казанский нарушил статью 398 устава уголовного судопроизводства. Позже Казанский письмом предложил приставуТимофееву выяснить, кто из лиц, совершающих обряды жертвоприношений в общественных шалашах удмуртов села старый Мултан, пользуется наибольшим влиянием и усердно посещает моления.
Уже с первых шагов следствия, видна предвзятость мысли о совершенном жертвоприношении. Под влиянием крайнего увлечения слухами полиция стремилась во что бы то ни стало доказать наличие этого факта и отвергала вседругие данные, которые ставили бы его под сомнение.
За день до вскрытия тела, 3 июня 1892 года, были арестованы крестьяне Старого Мултана Михаил Титов, Андриан Андреев, Семен Яковлев, Дмитрий Степанов, Трофим Максимов, Степан Петров и Илья Терентьев. Основанием для ареста послужили слова волостного старшины о том, что крестьянин Михаил Титов в частном разговоре передал, будто Матюнин зарезан вшалаше Моисея Дмитриева, где были Андрей Григорьев, Александр Ефимов, Тимофей и Максим Гавриловы – наиболее влиятельные в среде удмуртов лица, они участвовали во всех религиозных обрядах.
28 июня 1892 г. судебный следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых в убийстве Конона Матюнина для принесения его в жертву языческим богам крестьян Моисея Дмитриева, Степана Петрова,Дмитрия Степанова, Михаила Титова, Трофима Максимова, Семена Яковлева, Андриана Андреева, Максима Гаврилова, Илью Терентьева, Андриана Александрова и Семена Иванова.
Следствие, возникшее 13 мая 1892 г., из-за медлительности судебного следователя было закончено лишь в июне 1894 г.
27 июля 1894 г. Раевский составил обвинительный акт и заключение о прекращении...
tracking img