Мультимедиа

  • 29 марта 2012 г.
  • 2859 Слова
Тема: Мультимедийные средства и новые телекоммуникационные технологии в обучении иностранным языкам.
ПЛАН
1. Классификация современных средств обучения.
2. Новые технологии в обучении иностранным языкам.
3. Возможности Интернета в обучении иностранным языкам.
4. Комплексное использование средств обучения на уроках иностранного языка.
Литература:
1.Назарова Т.С., Полат Е.С. Средства обучения. Технология создания и использования. - М., 1998.
2. Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов Федерального компонента государственного стандарта общего образования/УИностранные языки в школе.-2004. - №6.
3. Новые педагогические и информационные технологии в системеобразования/Под ред. Е.С. Полат. - М., 1999.
4. Полат Е.С. Некоторые концептуальные положения организации дистанционного обучения иностранному языку на базе компьютерных телекоммуникаций//Иностранные языки в школе. - 2000. - №№5,6.
5. Цветкова Л.А. Использование компьютера при обучении лексике в начальной школе//Иностранные языки в школе. - 2002.- №2.
6. ПротасеняЕ.П., Штеменко Ю.С. Компьютерное обучение: за и против//Иностранные языки в школе. - 1997. - №5.
Термин «средства обучения» по-разному трактуется в дидактике. И.Я. Лернер к средствам обучения относит, например, содержание обучения, так как с помощью содержания достигаются цели и задачи обучения в школе. Другие авторы к средствам обучения наряду с учебно-наглядными пособиями, относят и словоучителя, тексты, упражнения (Р.К. Миньяр-Белоручев). М.В. Ляховицкий, предлагая классификацию средств обучения иностранным языкам, называл их вспомогательными средствами и относил к ним традиционные (нетехнические) и технические средства обучения. Н. М. Шахмаев средствами обучения называл «материальные объекты педагогического труда (часть учебно-материальной базы), носители учебной информации,предназначенные для использования в учебно-воспитательном процессе». В общей дидактике, а затем и в частных дидактиках, средствами обучения стали называть «материальные объекты, носители учебной информации и предметы естественной природы, а также искусственно созданные человеком и используемые педагогами и учащимися в учебно-воспитательном процессе в качестве инструмента их деятельности» (Назарова Т.С., Полат Е.С.).Т.С. Назарова и Е.С. Полат рассматривают понятие «средства обучения» несколько шире, чем это было принято раньше. Они вводят в обиход такое понятие, как «информационно-образовательная среда» обучения. Информационные ресурсы Интернета вряд ли можно назвать средством обучения. Ресурсы Интернета - это информационно-образовательная среда. В ней ученик, учитель могут найти необходимую для себя и полезнуюдля целей образования информацию. В такой среде используются самые разнообразные средства: и вербальные, и визуальные, и мультимедийные. К информационно-образовательной среде можно отнести помимо Интернета и средства массовой информации, в том числе и электронные (телевидение, радио).
Е.С. Полат к средствам обучения как к самостоятельной категории
дидактики относит материальныесредства в первую очередь носители
учебной информации, предназначенные для достижения целей образования.
К информационно-образовательной среде относятся: а) информационные
ресурсы Интернет; б) средства массовой информации, содержащие полезную для обучения иностранным языка.
В этом контексте важно определить и такие понятия, как «дидактические свойства» и«дидактические функции». Дидактические свойства - это «признаки, стороны средств обучения, отличающие их от других; особенности, проявляющиеся в дидактических функциях, которые отражают потенциальные возможности, имплицитно присущие средству обучения».
Функция - это внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Дидактические...
tracking img