Мультиядерные процессоры ARM-архитектуры

  • 22 мая 2013 г.
  • 2064 Слова
Мультиядерные процессоры ARM-архитектуры

Введение

Процессоры с ядрами ARM сейчас достаточно популярны в среде разработчиков мобильных устройств и встраиваемых систем различного применения. Самые массовые из них — это мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы, мультимедийные устройства. Архитектура обладает такими привлекательными свойствами, как удобная и эффективная система команд,мощная поддержка при разработке не только аппаратной базы, но и программного обеспечения, высокая энергоэффективность. Относительно недавно было заявлено о разработке мультиядерной архитектуры на базе ARM, что открывает данным процессорам путь на рынок высокопроизводительных приложений. В частности, одно из возможных применений — ноутбуки, сравнимые с их аналогами на архитектуре х86, а то ипревосходящие их.


На данный момент компанией ARM представлены три мультиядерные архитектуры: ARM11 MPCore, Cortex-A9 MPCore и Cortex-A5 MPCore. Каждая из этих архитектур может масштабироваться от одного до четырех процессоров на основе ядер ARM11, Cortex-A9 и Cortex-A5. Код, написанный для одиночных процессоров, может исполняться и на мультиядерных.


Целевая область применения процессоров MPCore — этомобильные приложения с высокими требованиями по производительности совместно с ограниченными энергетическими ресурсами. Благодаря масштабируемой пиковой производительности, процессоры могут достаточно легко справляться с требованиями современных высокопроизводительных встраиваемых приложений при сохранении инвестиций в программное обеспечение в условиях развивающегося рынка.


Общая характеристикамультиядерных ARM-процессоров

Процессоры MPCore поддерживают полностью когерентный кэш данных, существенно упрощая как симметричный, так и асимметричный мультипроцессинг, собственно как и любую другую мультипроцессорную технологию [1-4].


Производительность приложений увеличивается благодаря возможности разделения ядрами данных кэша, распределения и балансирования вычислительной нагрузки междупроцессорами, портирования многозадачных приложений, а также масштабируемости приложений благодаря эффективной загрузке процессора многопоточными приложениями, характерными для современного программного обеспечения. Возможность передачи данных между кэшами процессоров позволяет процессорам эффективно разделять данные без необходимости доступа в память.


Оптимизированный кэш первого уровня существенноускоряет операции с данными при сохранении достаточно низкого энергопотребления. Аппаратная реализация индексации и тэгирования данных кэша снимают временные издержки при устранении наложения адресов или необходимости очистки кэша при смене контекста в операционной системе. Кэш данных используется как при операциях чтения, так и при записи данных совместно с адаптируемым буфером записи, который позволяетсущественно снизить количество обращений к основной памяти и может формировать запросы на массированную передачу данных из нескольких запросов к памяти. Уникальная система кэш-памяти ускоряет выделение пространства кэша, в результате чего оно выполняется всего за один цикл.


Процессоры MPCore позволяют производителю использовать одни и те же ядра с разными конфигурациями для продуктов с различнымисвойствами и требованиями.


К настоящему времени лицензию на выпуск процессоров ARM MPCore приобрели более чем 15 компаний, включая Broadcom, NEC Electronics, NVIDIA, Renesas Technology, Toshiba и Sarnoff Corporation. Эти процессоры использованы в большом количестве приложений и устройств, представленных на современном рынке. Технология существенно расширяет спектр приложений, предлагая болееэффективные модели операций.


Все мультиядерные решения от ARM базируются на шинной архитектуре AMBA 3 AXI, дающей возможность подключать к процессорам не только память и периферийные устройства, но и другие процессоры. Шинный интерфейс процессоров MPCore и масштабируемость позволяют настраивать производительность системы, оптимизировать ее...