Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средней образовательной школы

  • 04 мая 2017 г.
  • 918 Слова
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средней образовательной школы №5

Предмет-литература


РЕФЕРАТ
Отрицательные герои в понимании Л.Н.Толстого в романе: «Война и мир»Выполнила : ученица 10 класса Жихарева Ульяна
2017г.
Отрицательные герои в понимании Л.Н.Толстого в романе: «Война и мир»
В романе Л. Толстого «Война и мир» насчитывается более пятисот действующих лиц,и не менее половины из них являются отрицательными героями. Большинство таких персонажей сосредоточено в салонах Анны Павловны Шерер и Элен Безуховой. Именно в этом обществе внутреннюю пустоту людейзаполняют лишь лицемерие и эгоизм. Особенно заметны эти черты в семействе Курагиных. Князь Василий, например, в погоне за деньгами ни перед чем не остановится: заискивание, ложь, интриги – он пойдёт навсё, чтобы обогатиться, хотя сам далеко не бедный человек. Но одна неуёмная жадность не может в полной мере охарактеризовать данного героя. Малодушие и бездействие, проявленное во время Отечественнойвойны, показывают его истинное лицо. Ведь пока в Москве разворачиваются военные события, князь Василий ведёт всё ту же размеренную жизнь в Петербурге, лишь изредка осуждая русских полководцев занеумение командовать.

Рис.1, князь Василий Курагин.
К сожалению, коварство и низость в поступках передались и детям князя Василия, проявившись в ещё большей степени. Его дочь, княжну Элен, автор изображаеткак холодную красавицу без души и сердца, для которой ничто не свято. В то время как всю страну захлестнуло патриотизмом, она готова сменить веру ради собственной выгоды. Но печален не сам её поступок, аотношение к этому в обществе. Ведь большинство просто посочувствовали «бедной» Элен, которая при живом муже не могла решить, за кого ей выйти замуж.

Рис.2, Элен Курагина.

А вот самой большой ценностьюдля Курагиных являются деньги. Именно о них беспокоится княжна при расставании с Пьером, желая получить после развода сумму как можно крупнее. Но Анатоль, её брат, оказывается ещё...