Муниципальное право

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1998 Слова
Содержание:

1. Задание 1…………………………………………………………………2-3
2. Задание 2…………………………………………………………………4-7
3. Задание 3………………………………………………………………..8-10
4. Список использованной литературы………………………………….. 11
























Задание 1
Каково соотношение понятий «государственная власть» и «муниципальная власть»?

В Российской Федерации существует две разновидностипубличной власти — государственная и муниципальная.
Государственная власть — способность государства, его структур с помощью легитимных средств подчинять поведение отдельных индивидов, групп людей или всего общества государственной воле.
Отличие государственной власти от других ее видов — в наличии группы людей, которые властвуют, в чьих руках находится аппарат проведения в жизнь государственной воли.Формы проявления государственной власти: господство, руководство, управление, организация, контроль.
Природу государственной власти характеризуют такие ее свойства, как легитимность и единство. Легитимность государственной власти означает признание ее правомерности или конституционности основной частью гражданского общества своей страны и мировым сообществом. Единство государственной власти — этораспространение ее на всю территорию государства без каких-либо изъятий. Любая власть, а государственная в особенности, должна быть снабжена механизмами реализации. Одним из таких механизмов является принцип разделения государственной власти на самостоятельные ветви: на законодательную, исполнительную и судебную. При таком устройстве власти одна ветвь не только удерживает другую от произвольных действий, но ипобуждает ее эффективно и рационально осуществлять свои полномочия в интересах народа. Законодательная власть, действуя непосредственно по мандату народа, принимает в его интересах законы, организация исполнения которых является конституционной обязанностью правительства и подчиненных ему исполнительных структур власти. Судебная власть выступает гарантом конституционности действий всех структур власти.Свойство государственной власти — возможность оказывать принуждение для достижения целей и задач государственной политики в случае, если иные средства исключают достижение такой цели. Осуществление власти должно основываться исключительно на праве.
Муниципальная власть — разновидность публичной власти, связанная с реализацией функций местного самоуправления. Муниципальная власть —негосударственная, публичная власть (власть над обществом).
Являясь разновидностью публичной власти, муниципальная власть действует в пределах муниципального образования, реализуется от имени местного сообщества органами местного самоуправления, основана на праве. Имея негосударственный характер, муниципальная власть в то же время характеризуется признаками, присущими государственной власти: имеет четко выраженныйинституциализированный характер; обладает специфически обособленным аппаратом, осуществляющим эту власть; издает обязательные для исполнения нормативные акты; осуществляется на определенной территории (территория муниципального образования — это государственная территория) по отношению ко всем лицам; связана с установлением и сбором налогов; самостоятельно формирует бюджет; правомочна использоватьвозможности государственного принуждения для реализации своих целей и задач и др.
Понятия «государственная власть» и муниципальная власть» являются составляющими категории «публичная власть». Данные понятия имеют некоторые общие признаки, однако эти признаки не столько подчеркивают государственные начала местной власти, сколько отражают ее публичный характер.





Задание 2
В законе субъектаРоссийской Федерации об административно-территориальном устройстве данного субъекта было установлено, что основной единицей для осуществления местного самоуправления является город. Если же на территории этого субъекта Российской Федерации существуют деревни, поселки, иные населенные пункты, помимо городов, то они либо должны приобретать статус города,...
tracking img