Мухина

  • 13 окт. 2016 г.
  • 3677 Слова
Содержание:
Введение
1. Детство
2. Начало ученичества
3. Продолжение обучения заграницей
4. Начало активной творческой деятельности
5. Преподавание
6. Художник и градостроительство
7. «Рабочий и колхозница»
8. Последние дни
Заключение
Список литературы




















Введение

Вера Игнатьевна Мухина (1889 — 1953) — советский скульптор-монументалист. С 1947 года по 1953 год — членПрезидиума АХ СССР.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951,1952).
В этом году исполнится 127 лет со дня рождения Веры Игнатьевны Мухиной. Это имя настолько известно, что было бы просто смешно писать про нее "талантливый скульптор". Я уже давно восхищаюсь её творчеством и, получив задание написать реферат о художнике советской эпохи, лучшейкандидатуры я и представить не могла. Многие творения Веры Игнатьевны стали символами советской эпохи. Скульптуры Веры Мухиной были популярны, пока в моде был тяжеловесный советский монументализм, столь милый сердцу советских вождей, и такими они являются и по сей день. В данной работе мне бы хотелось рассказать о жизни и творчестве этого великого скульптора, раскрыть историю возникновения некоторыхпроизведений.
Можно спорить о степени художественной талантливости Мухиной, но нельзя отрицать, что она стала настоящей «музой» целой эпохи.
Целью этого реферата будет поведать о жизни и творчестве одного из талантливейших художников нашей страны. Будет рассмотрены периоды жизни и наиболее известные произведения скульптора Мухиной.

1. Детство
ВераИгнатьевна Мухина родилась 1 июля (по старому стилю 19 июня) 1889 года в зажиточной купеческой семье в Риге.
Вера Мухина росла смирной, благонравной девочкой, из рук бонны-немки перешла к гувернантке-француженке, в гимназии училась примерно, на уроках слушала внимательно, сидела тихо. Выросла рассудительной и покладистой девушкой.
Жила так, как было принято в кругу промышленного, уже близко породнившегося сдворянством купечества. Танцевала на балах в Купеческом и Дворянском собраниях.
Рисованием и живописью занималась, правда, с первых классов гимназии. Отец рано заметил у нее способности. Нанял преподавателя, тот учил работать карандашом и углем, рисовали больше с гипсов. Вера не только рисовала - играла на фортепьяно, пела, писала стихи. И все-таки, видимо, было что-то выделявшее рисование из остальных «приятныхзанятий»
И вот наступают наконец очень существенные годы в жизни Мухиной. Когда она отстраняется от забот о нарядах и выездах, от флирта, верховой езды, танцев. 1910-1911 годы застают ее в живописной студии Юона и Дудина.









2. Начало ученичества

Студия Юона и Дудина
Поступить в студию оказалось легко, вступительных экзаменов не существовало («Принеситебумагу, резинку, карандаши... место вам будет»), а учиться было трудно. Уставала. Рисовали и утром и вечером. «Посвятивший себя искусству должен быть готов к неограниченным жертвам в труде и времени» , - говорил Константин Федорович. Овладевшие рисунком допускались к занятиям живописью. Завершающие курс писали на пленэре. Требование железной самодисциплины сочеталось у Юона со стремлениемпробудить в учащихся творческое отношение к работе. Мухина, как начинающая, занималась почти исключительно рисунком.
Однажды мастер задал композицию на тему «сон». Мухина нарисовала заснувшего у ворот дворника. Юон недовольно поморщился: «Нет фантастики сна». Возможно, воображения у сдержанной Веры и было недостаточно, зато в избытке присутствовали у неё молодой азарт, восхищение перед силой и мужеством,стремление разгадать тайну пластики живого тела.
В этой школе Вера Игнатьевна нашла своих первых товарищей по искусству: сперва Надежду Андреевну Прутковскую, по мужу Удальцову, потом - Любовь Сергеевну Попову, на много лет ставшую ее самой близкой подругой.
Вера Игнатьевна одновременно открывала для себя и другой мир- мир скульптуры. Скульптура все...
tracking img