Мцыри: в чём его смысл жизни и счастье?

  • 15 марта 2009 г.
  • 564 Слова
Поэма, созданная М.Ю. Лермонтовым в 1839 году, продолжает тревожить умы читателей, заставляя заново пересматривать свой взгляд на главную проблему отдельной личности и человечества в целом – свобода.Лермонтов как поэт-последователь декабристов не мог не коснуться данной темы. Но он также внёс новое понимание свободы в литературу – понятие личной свободы от оков общества. Как яркийпредставитель романтизма, Лермонтов и сам часто ассоциируется с главным героем поэмы, Мцыри.

Главный герой поэмы очень близок к современности. А окружение Кавказа, гор, монастыря служит прекрасным фоном душевного идуховного развития Мцыри. С одной стороны, горы и Кавказ – это просто пристанище свободы, где многие века жили люди, не знавшие, что такое гнёт и подчинение. С другой стороны, монастырь – место, где тыотказываешь себе во всём, оказываешься от самого понятия свободной жизни, заменяя её служением чему-то потустороннему, как казалось главному герою. Присутствующий символизм в поэме явно указывает назахват Россией части Кавказа и на восстания, периодически вспыхивавшие и, кстати, не затихающие и по сей день.

Мцыри, грузинский мальчик, попавший в монастырь в детстве, но успевший до этого вкусить радостьнастоящей, свободной жизни, тоскует и рвётся из своей кельи, которую он называет «клеткой зверя», на волю.
Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекраснали земля,
Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.

И он убегает туда, откуда для него льётся свет жизни, где ему дышится полной грудью. Природа, символ свободы для Мцыри, нимного, ни мало его друг, учитель и антагонист. Несмотря на то, что главный герой живёт в полной гармонии с природой, он ищет путь своего дальнейшего развития, а значит, и спорит с окружение. Ведь, какизвестно, истина рождается в споре.

Поэтому неудивительно, что встреча Мцыри с барсом является одним из самых напряжённых, если не сказать кульминационных моментов поэмы....
tracking img