«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

  • 31 марта 2012 г.
  • 630 Слова
“Война и мир” — русская национальная эпопея, в которой нашел отражение национальный характер русского народа в тот момент, когда решалась его историческая судьба. Л. Н. Толстой проработал над романомпочти шесть лет: с 1863 по 1869 годы. С самого начала работы над произведением внимание писателя привлекли не только исторические события, но и частная, семейная жизнь героев. Толстой считал, чтосемья - это ячейка мира, в которой должны царить дух взаимопонимания, естественности и близости к народу.
В романе “Война и мир” описана жизнь нескольких дворянских семей: Ростовых, Болконских иКурагиных.
Семья Ростовых - идеальное гармоничное целое, где сердце преобладает над разумом. Любовь связывает всех членов семьи. Она проявляется в чуткости, внимании, сердечной близости. У Ростовых всеискренне, идет от души. В этой семье царят радушие, гостеприимство, хлебосольство, сохраняются традиции и обычаи русской жизни.
Родители воспитывали своих детей, отдавая им всю свою любовь, Они могутпонять, простить и помочь. Например, когда Николенька Ростов проиграл Долохову огромную сумму денег, то не услышал ни слова упрека от своего отца и смог заплатить карточный долг.
Дети этой семьи вобрали всебя все лучшие качества “ростовской породы”. Наташа - олицетворение сердечной чуткости, поэтичности, музыкальности и интуитивности. Она умеет по-детски радоваться жизни и людям.
Жизнь сердца,честность, естественность, нравственная чистота и порядочность определяют их взаимоотношения в семье и поведение в кругу людей.
В отличие от Ростовых, Болконские живут разумом, а не сердцем. Этостаринный аристократический род. Кроме кровных уз, членов этой семьи связывает еще и духовная близость.
На первый взгляд, отношения в этой семье складываются трудно, лишены сердечности. Однако внутреннеэти люди близки друг другу. Они не склонны к проявлению своих чувств.
Старый князь Болконский воплощает в себе лучшие черты служилого ( дворянства, преданного...
tracking img