Мышление как высшая форма познавательной деятельности

  • 11 авг. 2010 г.
  • 5306 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Мышление как высшая форма познавательной деятельности 4
1.1. Понятие мышления 4
1.2. Психологическая сущность мышления и его особенности 6
1.3. Типология икачества мышления 7

Глава 2. Мышление как процесс решения задач 13

2.1. Содержание основных этапов мыслительного процесса 13

2.2. Интеллект 17

2.3. Воображение18

2.4. Понятие о языке и речи 19

Глава 3. Тестирование уровня мышления 21

Заключение 27

Список литературы29

Приложение 1

Введение

Жизнь постоянно ставит перед человеком разные по своей сложности задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей и неожиданностей требует от человека более глубокого познания мира, открытия в нем новых свойств, закономерностей и связей.
Каждый человек в своей жизниделает множество открытий, и необязательно эти открытия являются великими и ценными в масштабах всего человечества. Таким образом, можно считать, что тема курсовой работы имеет большую актуальность.
Проблема мышления долгое время изучалась в рамках философии и логики. В настоящее время вместе с философией и логикой исследованием мышления занимаются психология и многие другие научные дисциплины:физиология, кибернетика, лингвистика и т.д.
Специфика психологии состоит в том, что она изучает мышление конкретного человека в его реальной жизни и деятельности.
Целью данной курсовой работы является исследование мышления как процесса решения задач.
В соответствие с поставленной целью рассматриваются следующие вопросы:
- понятие мышления;
- виды и формы мышления;
-индивидуально-психологические особенности мышления;
- мышление как процесс решения задач;
- сущность задачи и ее решения;
- мыслительные операции при решении задач;
- мышление и творческое решение задач.
При подготовке курсовой работы использовались научно-учебные пособия и монографии, публикации специализированной периодической печати.
Глава 1. Мышление как высшаяформа познавательной деятельности
1.1. Понятие мышления

В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами чувств. Определяем ли мы, глядяв окно, по мокрым крышам, был ли дождь или устанавливаем законы движения планет - в том и другом случае мы совершаем мыслительный процесс, т.е. отражаем существенные связи между явлениями опосредствованно, сопоставляя факты. Человек никогда не видел элементарной частицы, никогда не бывал на Марсе, однако в результате мышления он получил определенные сведения и об элементарных частицах материи, иоб отдельных свойствах планеты Марс. Познание основано на выявлении связей и отношений между вещами.
Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. Для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещей. На этой обобщенной основе...
tracking img