Мышление и речь

  • 01 окт. 2010 г.
  • 1352 Слова
Содержание.

1. Введение.

2. Мышление.

3. Речь.

4. Мышление неразрывно связано с речью.

5. Заключение.

6. Используемая литература.



Мышление.

Мышление- это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза.Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за ее пределы.
Человеческий мозг в течение всей жизни собирает, анализирует, сортирует, обрабатывает и хранит информацию. Только что полученные сведения сопоставляются с хранящимися в нашей памяти и систематизируются, дополняя, уточняя или видоизменяя наши представления об окружающем мире и о нассамих. Благодаря этой огромной постоянной работе с информацией в мозге получает отражение объективно существующая реальность. Эти процессы отражения, т. е. познание человеком существенных связей и отношений вещей и явлений, и составляют сущность мышления.
Элементарные формы мышления, или, точнее, способность к отражению объективной реальности, свойственны и высшим животным. Человеческое мышлениеотличается от зачатков его у животных в первую очередь полнотой и глубиной отражения. В мозге животных получают отражение лишь более простые, имеющие для них непосредственное значение закономерности и связи окружающего мира. А человеческое мышление способно охватить любые явления – от законов микромира до глобальных проблем устройства Вселенной – и познать их сущность.
Человеческое мышление имеетдлинную предысторию. Оно развивалась в процессе практической деятельности, становление и развития общественно- производственных отношений одновременно с совершенствованием нашего мозга. Результаты познавательно практической деятельности закреплялись в языке и с помощью речевого общения передавались от одного поколения к другому.
Таким образом, главная особенность мышления состоит в том, чтопротекает преимущественно в форме понятий, выраженных словами, в которых закреплен человеческий опыт. Это позволяет нам в процессе познания не ограничиваться только непосредственной информацией. Исходящей от органов чувств, а получать представление о таких свойствах и отношениях объектов мышления, которые непосредственно недоступны нашему восприятию. Благодаря мышлению создается наука, возникаетвозможность познания законов природы, общества и самого мозга- носителя нашего мышления. Вот почему мышление называют высшей формой отражения объективной реальности.

Мышление начинается там, где оказывается уже недостаточным или даже бессильным чувственное познание. Мышление продолжает и развивает познавательную работу ощущений, восприятий и представлений, выходя далеко за их пределы. Мы легко можем понять,например, что межпланетный корабль движущийся со скоростью 50 000 километров в секунду, будет перемещаться к далекой звезде в шесть раз медленнее, чем луч света, тогда как непосредственно воспринять или представить разницу в скорости тел, движущихся со скоростью 300 000 километров в секунду и 50 000 километров в секунду, мы не в состоянии. В реальной познавательной деятельности каждого человекачувственное познание и мышление непрерывно переходят одно в другое и взаимообусловливают друг друга.
Речь.

Речь- это средство общения, необходимое, прежде всего для вовлечения субъекта в социальную среду. Именно благодаря речи формируются первые связи между матерью и ребенком, устанавливаются основы социального поведения в группе детей, и, наконец. Именно через речь и язык, культурные традиции взначительной степени влияют на наш образ мыслей и действий.
У большинства животных существуют сигналы, с помощью которых они общаются. Птицы поднимают крик в случаи опасности, и у них есть особые песни, с помощью которых они подзывают и распознают потенциальных партнеров, когда для этого приходит время. Пчелы в своих ульях исполняют особые танцы, благодаря...
tracking img