МЭО

  • 12 марта 2016 г.
  • 3080 Слова
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА»
Факультет «Экономика и международный бизнес»
Кафедра «Финансы, бухгалтерский учет и таможенная деятельность».


Контрольная работа
По дисциплине «Международные экономические отношения»
Тема: «Международный кредит как форма движения международного капитала»Студент группы 313 ТД А.В. Васильева
Руководитель ст. преподаватель В.В. Веригина






Хабаровск 2015

Содержание
Введение…………………………………………………………………………3-4
1. Сущность и виды международного кредита как формы движения ссудного капитала………………………………………………………………………….5-9
2.Функции и роль международногокредита……………………………….10-12
3.Россия в современной системе международного кредитования………..13-16
Заключение…………………………………………………………………...17-18
Список литературы…………………………………………………………..19-20













Введение
Самые динамичные, сложные и противоречивые общественные процессы в настоящем время протекают в сфере мировой экономики. За последние несколько лет произошли особенно крупные перемены. Международное разделение труда,интернационализация производства и капитала достигли качественно нового уровня развития. Формирование мирового хозяйства создало возможность расширения международных экономических отношений, что поставило вопрос о международной мобильности факторов производства.
Наиболее подвижным является капитал, хотя, как правило, его движение подвергается более жесткому регламентированию со стороны государства. Мировоедвижение капитала в современных условиях служит фактором усиления интернационализации производства, увеличения темпов экономического роста и уровня занятости, развития передовых отраслей промышленности и превращает финансовые рынки в важнейший стимул развития мирового хозяйства. Международное движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику. Это проявляется, прежде всего, в том, чтомеждународный трансферт капитала способствует росту мировой экономики. Это связано с тем, что страна обеспеченная капиталом или капиталоемкими товарами может наладить производство за рубежом путем инвестиционных вложений. Получить больший экономический эффект, чем в результате внешней торговли.
Быстрыми темпами происходит усиление взаимодействия и взаимозависимости отдельных государств. Транснациональныебанки (ТНБ) и транснациональные корпорации (ТНК) превратились в его основной структурообразующий элемент. Транснациональный капитал действует за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил.
В регулировании мирохозяйственных связей усилилась роль международных экономических организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ),Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Всемирная торговая организация (ВТО) и др. Причем эти организации все чаще оказывают влияние и на развитие национальных хозяйств отдельных стран. Сейчас мировую экономику можно назвать национально-мировой, поскольку экономики стран стали настолько взаимосвязанными, что их воспроизводство, изолированное друг от друга, практически невозможно.
Я выбрала тему«Международный кредит как форма движения международного капитала», потому что считаю её одной из наиболее значимых в современной экономике. В своей работе я приведу ряд взглядов на понятие кредита как в мировой экономике, так и в экономике нашей страны. Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровнянаселения. Складывающаяся ситуация является одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских кредитов, автокредитования, ипотечного кредитования, образовательного кредитования, кредитования при помощи пластиковых карт. Все это доказывает актуальность выбранной темы. Предметом исследования...
tracking img