МЭ

  • 01 нояб. 2016 г.
  • 568 Слова

В развивающихся странах проявляет себя значительное количество сложных социально-экономических проблем и противоречий. Одной их основных проблем для большинства этих стран является преодолениеотсталости. Для её решения необходимо «догоняющее развитие», т.е. повторение экономической эволюции развитых стран, но значительно более быстрыми темпами. В связи с этим, важнейшей задачей становитсяиндустриализация – ускоренное развитие промышленности на базе современных технологий, а затем распространение индустриальных технологий и в других отраслях.
Возможны два основных варианта (модели) осуществленияфорсированной индустриализации в развивающихся странах: импортозамещающая и экспортоориентированная. При установке на импортозамещение проводится политика протекционизма, национальная промышленность развивается подзащитой высоких тарифов, особенно в отраслях, производящих потребительские товары. Однако выявились и недостатки данного варианта: низкая конкурентоспособность местной промышленности на мировом рынке,большие валютные расходы на приобретение оборудования, ограниченность внутреннего спроса, сложность модернизации аграрного сектора.
С середины 70-х гг. ряд стран перешёл к экспортоориентированному вариантуиндустриализации, который предполагает открытость экономики, активное включение в международное разделение труда, концентрацию ресурсов на развитии некоторых, преимущественно новейших, отраслей, а такжелёгкой промышленности и выход на мировой рынок с продукцией этих отраслей. При этом используются такие факторы международной конкурентоспособности, как низкие издержки производства вследствие дешевизны рабочейсилы. Данный вариант индустриализации и модернизации народнохозяйственной системы был реализован в НИС Юго-Восточной Азии; их успехи обусловили широкое распространение этой модели развития, особеннос середины 90-е годы, когда этот опыт стали перенимать многие развивающиеся страны, и прежде всего – в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Одной из сложных...
tracking img