Навоз

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1933 Слова
4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ УДАЛЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА


5.1. Общие требования


4.1.1. Животноводческие объекты должны содержать, как неотъемлемую часть, сооружения по хранению, обработке, обеззараживанию и утилизации навоза, в устройстве и размещении которых необходимо предусматривать мероприятия по максимальной утилизации навоза, навозных и поверхностных стоков всоответствие с требованиями охраны окружающей среды и грунтовых вод.
Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
4.1.2. Технология сбора, удаления, хранения, обработки и утилизации навоза, получаемого на животноводческих объектах, должна обеспечиватьсоблюдение санитарных нормативов, регламентирующих предельно допустимые концентрации вредных веществ в помещениях, атмосфере, почве, водоемах и сельскохозяйственной продукции.
4.1.3. Выбор систем должен проводиться с учетом направленности и размера предприятия, технологических, климатических, почвенных и гидрогеологических условий и рельефа местности, исходя из сравнительной технико-экономической оценкиразличных вариантов в соответствии с гигиеническими, санитарными и технологическими требованиями, установленными действующими нормативными документами.
4.1.4. Системы удаления и утилизации навоза должны разрабатываться на базе современных прогрессивных и эффективных технологий, технических решений технологического оборудования, обеспечивающих:
-подготовку и использование всехразновидностей навоза, его фракций и помета в качестве органического удобрения сельскохозяйственных угодий и почвы непосредственно или путем производства комплексных органических или органо-минеральных удобрений;
переработку навоза в высококачественные органические удобрения, биогумус и для получения вторичных продуктов;
безотходную переработку и максимальное использование всех видов навоза для внесения в почву;- гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения отходами животноводческих объектов и содержащимися в них возбудителями инфекционных и инвазионных болезней;
высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов удаления и подготовки навоза к использованию.
4.1.5. Устройство систем обработки и использования навоза должно осуществляться с учетом охраныокружающей среды от загрязнений отходами животноводческих комплексов и содержащимися в них возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.
4.1.6. Технология сбора, удаления, хранения, обработки и утилизации навоза, получаемого на животноводческих объектах, должна обеспечивать соблюдение санитарных нормативов, регламентирующих предельно допустимые концентрации вредных веществ в помещениях, атмосфере,почве, водоемах и сельскохозяйственной продукции.
4.1.7. Сооружения по обработке навоза следует размещать по отношению к животноводческим зданиям и жилой застройки с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории с учетом санитарно-защитных зон.
Не допускается использование жидкого навоза, навозных иповерхностных стоков на территории первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения, минеральных источников, санитарной зоны курортов.
4.1.8. Территория сооружений подготовки навоза к использованию должна быть огорожена, освещена, благоустроена путем планировки, применения покрытий на проездах и технологических площадках, посева трав, обеспечения соответствующих уклонов испециальных устройств для отвода поверхностных стоков, защищена лесозащитной полосой шириной не менее 10м. При устройстве этих объектов следует по возможности использовать имеющиеся зеленые массивы и насаждения в качестве естественных лесозащитных полос между сооружениями, жилой застройкой и животноводческими зданиями.
4.1.9.Участок под очистные сооружения...
tracking img