Надпочечники. Мозговой слой надпочечников

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2170 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Гомельский государственный медицинский университет

Кафедра нормальной физиологии




[pic]






Тема: « Надпочечники. Мозговой слой надпочечников. »







Выполнил: студент
Группы Л-221
Корхов В.Л.
Проверила: Мельник С.Н.





ГОМЕЛЬ 2006



ПЛАН:
1. АНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2. ГИСТОЛОГИЯНАДПОЧЕЧНИКОВ
3. МОЗГОВОВЙ СЛОЙ
4. ПАТОЛОГИИ




















Надпочечники (glandulae suprarenales; синоним: надпочечные железы, супраренальные железы, адреналовые железы) — парные железы внутренней секреции, расположенные в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек на уровне XI—XII грудных позвонков. Каждый надпочечник состоит из внутреннего мозгового вещества и наружногокоркового вещества, которые являются двумя различными по происхождению, строению и функциям железами, объединенными в процессе филогенеза в единый орган. Вместе с почками Н. заключены в жировую капсулу и покрыты почечной фасцией.
    Правый Н. у взрослого человека имеет треугольную форму, левый — полулунную. Нижнюю поверхность правого Н. и верхнепереднюю поверхность левого Н. покрывает брюшина.Надпочечники покрыты тонкой фиброзной почечной капсулой (фасцией Героты). Собственная соединительнотканная капсула Н. рыхловатая снаружи и плотная у их поверхности. От капсулы Н. внутрь железы отходят трабекулы — пучки соединительнотканных волокон с кровеносными сосудами и нервами. Длина Н. взрослого человека составляет от 30 до 70 мм, ширина — от 20 до 35 мм, толщина —от 3 до 8 мм. Общая масса обоихнадпочечников равна в среднем 13—14 г, корковое вещество составляет 9/10 всей массы надпочечников.
    Кровоснабжение Н. осуществляют три группы надпочечниковых артерий: верхняя, средняя и нижняя, проникающие в железу в виде многочисленных капилляров, которые широко анастомозируют между собой и образуют в мозговом веществе расширения — синусоиды. Отток крови от Н. происходит через центральную имногочисленные поверхностные вены, впадающие в венозную сеть окружающих органов и тканей. Параллельно кровеносным расположены лимфатические капилляры, отводящие лимфу. Иннервируются Н. симпатическими (преимущественно) и парасимпатическими волокнами чревного, блуждающего и диафрагмального нервов.
    Корковое вещество Н. состоит из секреторных клеток, расположенных таким образом, чтобы их секрет поступал вкапилляры. В корковом веществе различают три зоны. Сразу под капсулой находится клубочковая зона, клетки которой напоминают цилиндрические, они сгруппированы в небольшие гроздья неправильной формы, разделенные капиллярами. Под клубочковой зоной располагается широкая пучковая зона, ее полигональные клетки образуют тяжи, или колонки, направленные радиально. Между этими колонками находятсякапилляры. В пучковой зоне различают наружную часть, образованную наиболее крупными переполненными липидами клетками, и внутреннюю часть, сформированную более мелкими темными клетками. Третья зона коркового вещества — сетчатая — сравнительно тонка, клетки ее образуют тяжи, идущие в различных направлениях и анастомозирующие между собой. В их цитоплазме нередко содержатся гранулы липофусцина.
    Корковое веществоН. — жизненно важный орган. Вырабатываемые им стероидные гормоны, синтезирующиеся преимущественно из холестерина — кортикостероидные гормоны и в небольшом количестве половые гормоны — участвуют в регуляции обмена веществ и энергии. В экстрактах из коры Н. идентифицировано около 50 стероидов, но в кровь выделяется только часть. Остальные являются биосинтетическими предшественниками, метаболитами илиинтермедиатами (промежуточными продуктами биосинтеза) выделяющихся в кровь стероидных гормонов. Многообразное влияние кортикосгероидов на все виды обмена веществ, сосудистый тонус, иммунитет и др. делает корковое вещество Н. важнейшим участком жизнеобеспечения организма в обычных условиях и в условиях адаптации к различным стрессам.. В клубочковой зоне коркового...
tracking img