Наем, отбор и найм персонала в фирме

  • 20 сент. 2011 г.
  • 4367 Слова
На правах рукописи

ГОРБАНЁВ Сергей Викторович

Формирование региональной агропромышленной финансовой группы
(на примере зернопродуктового подкомплекса АПК
Республики Адыгея)

Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соисканиеученой степени
кандидата экономических наук

Майкоп - 2007
Диссертация выполнена на кафедре менеджмента
ГОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»

Научный руководитель: доктор экономических наук,
профессор А.И. Куев

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,
профессор М.И. Семёнов

кандидатэкономических наук
В.Н. Орлов

Ведущая организация: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко

Защита состоится «18» мая 2007 года в «15-30» часов на заседании диссертационного совета К 212.001.03 по экономическим наукам в Адыгейском государственном университете по адресу: г. Майкоп,
ул. Первомайская, 208, конференц-зал.

С диссертацией можноознакомиться в научной библиотеке АГУ по адресу: г. Майкоп, ул. Первомайская, 183.

Автореферат разослан «17» апреля 2007 года.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 385000, г. Майкоп, ул. Жуковского, 18, экономический факультет АГУ, ауд. 406а, диссертационный совет.

Ученый секретарь
диссертационного совета,
кандидат экономических наук,
доцентН.И. Пшиканокова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Одна из глубинных причин продолжающегося производственно-финансового кризиса в АПК России, в том числе и в зерновом подкомплексе, ( попытка произвести социально-экономическую реконструкцию современного сельского хозяйства, базирующегося на крупном машинном производстве, опираясь на ограниченный потенциалиндивидуально-частных форм. Реформирование сельхозпредприятий по этому ложному алгоритму не привело к ожидаемой перестройке внутренней структуры управления и системы организационно-технологических взаимодействий в соответствии с рыночными условиями хозяйствования. Напротив, в результате принудительной реорганизации крупных агропредприятий были подорваны конкурентные возможности и восприимчивость отечественного сельскогохозяйства к достижениям научно-технического прогресса, его способность к эффективному освоению инвестиций. В странах развитого капитализма используется принципиально иная модель развития сельского хозяйства, сочетающая его рыночную организацию и ориентацию на экономический интерес производителя с преимуществами крупного производства. Соответствующая концептуальная модель реализуется путемформирования в АПК различного рода интегрированных корпоративных структур.
В этой связи развитие современных корпоративных форм интеграции капитала, производства, науки и сфер обращения представляется особо значимым. Одна из такого рода форм объединений в сфере АПК получила название агропромышленной финансовой группы (АПФГ).
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что наибольшихрезультатов деятельности добиваются крупные хозяйства и интегрированные объединения в форме АПФГ. В условиях жесткой рыночной конкуренции, а также при вступлении России в ВТО только крупные интегрированные объединения способны обеспечить преимущества по цене и затратам при сохранении высокого качества выпускаемой продукции.
В настоящее время процесс создания агропромышленных финансовых групп в РоссийскойФедерации чрезвычайно сложен и сдерживается множеством ограничений. Отсутствуют научно обоснованная правовая база и соответствующие гарантии учредителей этих корпоративных форм; недостаточно учитывается мировой опыт создания подобных образований, нет ясности в пределах корпоративных структур, не решены вопросы организационных и финансовых взаимоотношений между...
tracking img