НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ

  • 16 янв. 2014 г.
  • 2549 Слова
Содержание

Введение
Назначение и виды документов, составляемых в службах и подразделениях ОВД
­ Распорядительная документация
­ Процесс подготовки распорядительной документации
­ Организационные документы
Заключение
Список литературы



Введение

В деятельности служб и подразделений ОВД используются следующие основные виды документов: указы, приказы и распоряжения начальниковгоррайорганов и начальников служб и подразделений ОВД; постановления, протоколы, акты, заключения, докладные записки; справки, планы, обзоры, сводки; письма, доклады, рапорта, пояснительные записки; телеграммы, телефонограммы, факсограммы и т.д.
Однако, при подготовке всех видов документов, составляемых в подразделениях и службах органов внутренних дел необходимо руководствоваться следующими основнымитребованиями:
§ документ не должен противоречить законодательным или иным нормативным правовым актам;
§ в документе не должно быть помарок и исправлений;
§ документ должен быть оформлен в соответствии с существующими ГОСТами и требованиями;
§ содержание документа должно быть строго последовательным, изложение точным (выражения исключают двойное толкование), кратким.
Условно, всю документацию,имеющуюся в различных подразделения ОВД можно разделить на: организационно-распорядительную, распорядительную и организационную.
Организационно-распорядительная документация выделяется из единой по своей информационной природе документации в зависимости от функций того подразделения или службы ОВД, в которой она составляется.


Назначение и виды документов, составляемых в службах и подразделенияхОВД

Распорядительная документация
К распорядительным документам, отражающим административно-управленческую деятельность ОВД, относятся: постановления, решения, распоряжения, уставы, положения, приказы, инструкции, протоколы, докладные и объяснительные записки, акты, отчёты и др.
Все распорядительные документы должны строго соответствовать закону, ни один из них не может содержать положений,противоречащих закону.
§ Постановление определено как «правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами МВД РФ в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм правил поведения. По наиболее важным вопросам государственного управления издаются совместные постановления различных служб МВД РФ, являющиеся правовымиактами.
§ Решение как распорядительный документ является правовым актом. Решения оформляют результаты деятельности и различных служб, подразделений и ведомств ОВД.
§ Распоряжение - акт управления начальника службы, подразделения ОВД, имеющий властный характер, изданный в рамках присвоенных должностному лицу, государственному органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций,которым распоряжение адресовано. Распоряжение являются подзаконными актами и делятся на две группы: распоряжение общего, длительного действия и распоряжения, касающиеся конкретного узкого вопроса, разового случая.
§ Приказ - акт издаваемый руководителями министерств, ведомств, отделов и управлений ОВД. Приказ издается для решения основных оперативных задач, стоящих перед данным органом,подразделением, службой. По юридической природе приказ может быть нормативным актом управления, содержащим нормы права, регулирующие определенные сферы общественных отношений, и актом применения норм права (например, о назначении на должность или снятии с должности). Приказ является самым распространенным видом распорядительного документа, применяемого в практике управления. Он издается по вопросам создания,ликвидации, реорганизации отделов, служб, ведомств или их структурных частей, утверждения положения, инструкций, правил и т. п. документов, требующих утверждения; по всем вопросам внутренней жизни отдела, службы, ведомства, а также по кадровым вопросам приема, перемещения, увольнения работников и т.д. Посредством приказа руководитель ставит основные задачи перед сотрудниками,...
tracking img