Накопители информации

  • 14 окт. 2010 г.
  • 2577 Слова
Контрольный вопрос.
Типы дисководов и дискет.
Типы дисководов. Дисководы для пятидюймовых и трехдюймовых дискет отличаются друг от друга по внешнему виду. Дисководы для дискет одного размера отличаются по максимальной емкости дискет, которую они поддерживают. Наиболее распространены трехдюймовые дисководы, поддерживающие дискеты емкостью 1,44 Мбайта, и пятидюймовые дисководы, поддерживающиедискеты емкостью 1,2 Мбайта.
Гибкие диски (дискеты) позволяют переносить документы и программы с одного компьютера на другой, а также хранить информацию, не используемую постоянно на компьютере.
Типы дискет. Наиболее распространены дискеты размером 3,5 и 5,25 дюйма (89 и 133 мм). Часто дискеты размером 5,25 дюйма называются «пятидюймовыми», а размером 3,5 дюйма - «трехдюймовыми».
Трехдюймовые дискетыпредпочтительнее, поскольку они обеспечивают более надежное хранение информации (жесткий пластиковый корпус и металлическая защелка защищают поверхность дискеты от повреждений). Дискеты различают на односторонние (SS) и двусторонние (DS).
Дискеты, контроль которых с обеих сторон показал полностью отсутствие ошибок, именуются двусторонними, а те дискеты, у которых ошибок не имеет только однасторона, - односторонними.
В соответствии с этим приняты следующие сокращения:
SS (или 1S) - соответствует английскому Single Sided (односторонняя);
DS (или 2S) - соответствует английскому Double Sided (двусторонняя).
Стороны нумеруются как 0 и 1. Односторонняя дискета имеет только сторону 0.
Дискеты представляют собой круглый диск из пластика, покрытого магнитным окислом, напоминающим покрытие магнитныхлент.
Принципы работы дисководов
Диск вращается в дисководе со скоростью 300 или 360 об/мин. Большинство дисководов работает на скорости 300 об/мин, и лишь дисковод формата 5,25"' на 1,2 Мбайт работает на скорости 360 об/мин (даже при чтении и записи дискет емкостью 360 Кбайт).
При вращении диска головки могут перемещаться вперед, и назад, нарасстояние приблизительно в один дюйм и записывать 40 или 80 дорожек, дорожки наносятся на обе стороны диска и поэтому иногда называются цилиндрами. В отдельный цилиндр входят дорожки на верхней и нижней сторонах дискеты.
При записи используется метод туннельной подчистки, который заключается в том, что сначала записываются дорожки определенной ширины, а затем края дорожек стирается, чтобыпредотвратить взаимное влияние соседних дорожек.
Ширина дорожек дисководов может быть различной.
Разница в ширине дорожек может приводить к проблемам, возникающим при переносе данных между различными дисководами формата, 5,25". Это происходит потому, что дорожки в дисководах двойной плотности почти в два раза шире, чем в дисководах высокой плотности. Проблемапоявляется когда дисковод высокой плотности используется для записи на дискету двойной плотности, содержащую данные.
Даже в режиме 360 Кбайт дисковод высокой плотности не может полностью переписать дорожку, оставленную настоящим дисководом на 360 Кбайт. Когда дискета возвращается к пользователю с дисководом на 360 Кбайт, то его дисковод, пытается прочесть новые данные, расположенные внутриранее нанесенных дорожек. Дисковод не может различить эти сигналы и на экране появляется сообщение об ошибке (Abort, Retry, Ignore). Эта проблема не возникает, если новый диск (на который еще не записывались данные) вначале форматируется на 360 Кбайт в дисководе на 1,2 Мбайт с параметром /4.

Подготовка дискет к работе
Форматирование дискеты с помощью команд DOS –FORMAT, которые выполняют низкоуровневое и высокоуровневое форматирование, (на жестких дисках – только высокоуровневое). Диск проверяется на наличие дефектов, и создается таблица размещения файлов (FAT-таблица), в которой указаны свободные не дефектные ячейки памяти (кластеры) для хранения информации. Основное правило форматирование дискет – дисководы форматируют...
tracking img