Налоги. ЕНВД

  • 19 янв. 2013 г.
  • 2818 Слова
Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…3
1. Понятие, сущность и особенности ЕНВД……………………………………4
2. Налогоплательщики и объекты налогообложения…………………………..8
3. Применение поправочных коэффициентов…………………………………11
4. Порядок уплаты единого налога……………………………………………..12
Заключение…………………………………………………………………….14
Список используемой литературы…………………………………………...15Практическая часть..………………………………………………………….16

Введение

Глава 26.3 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, введена в действие с 1 января 2003 года.
В соответствии с этой главой Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, осуществляющих предпринимательскуюдеятельность в тех сферах, где затруднено осуществление контроля над уплатой налогов, предусмотренных общим режимом налогообложения. Это, прежде всего, сфера оказания услуг населению, розничная торговля и общественное питание, и ряд других видов деятельности, при которых расчеты между покупателями и продавцами осуществляются в наличной денежной форме.
Само название налога говорит о том, что объектом налогообложенияявляются не реальные доходы налогоплательщиков, а некий условный доход, вменяемый им и определяемый на основании статистических данных о доходности различных видов бизнеса. Определяется этот доход путем перемножения условной доходности за единицу физических показателей, применяемых в различных видах деятельности, на количество таких показателей.
За период применения главы 26.3 Налогового кодекса внее постоянно вносятся изменения, направленные на совершенствование механизма налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей. Уточняется перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход, механизм исчисления этого налога, а также понятийный аппарат, используемый для целейуказанной главы Налогового кодекса.

1. Понятие, сущность и особенности ЕНВД

Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;
Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостномвыражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Уплата налога на вмененный доход является разновидностью основных специальных налоговых режимов.
В соответствии со статьей 18 НК РФ специальным налоговым режимом признается особыйпорядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени. Специальный налоговый режим применяется только в случаях и в порядке, установленных НК РФ и федеральными законами, которые принимаются в соответствии с НК РФ. При этом элементы налогообложения и налоговые льготы определяются так, как требует НК РФ, а другие особые правила могут содержаться в каких-либо иныхфедеральных законах.
Таким образом, специальный режим налогообложения устанавливается налоговым законодательством, но в то же время регулируется и неналоговым законодательством, например законодательством о свободных экономических зонах, об инвестиционной деятельности при разделе продукции и т.п.
К специальным налоговым режимам, в частности, относятся:
- система налогообложения в виде единого налога навмененный доход для отдельных видов деятельности;
- упрощенная система налогообложения;
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход изложен в главе 26.3 НК РФ.
Система налогообложения в виде единого налога на...
tracking img