Налоги КР

  • 08 мая 2013 г.
  • 6447 Слова
АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ КЫРГЫЗСТАНА: ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Д-р Игорь СТЕПАНЕНКО 
Сотрудник Иерусалимского Университета (Израиль) 

Социально-экономические предпосылки аграрных реформ
Природно-климатические условия Кыргызстана позволяют заниматься земледелием, главным образом, на орошаемых землях. Их благоустройство, планировка требует значительных материальных затрат, поэтому себестоимость продуктов питанияздесь всегда была и остается относительно высокой. По сравнению с регионами, где возделывание основных сельскохозяйственных культур осуществляется в условиях естественного орошения, в Кыргызстане стоимость производства зерна на 20%, овощей на 30%, картофеля на 12% выше, чем, например, на Украине (Народное хозяйство СССР за 1989 год. М. "Статистика, "стр. 442, 443.). 
Даже в самые благоприятныегоды своего существования в составе Союза, Кыргызстан не мог самостоятельно обеспечить свое население продуктами и товарами повседневного спроса. В республику завозили из других регионов крупу, картофель, овощные консервы, практически все непродовольственные товары (Новая информация Госкомстата СССР. Ж-л. "Вестник статистики". М, 1991. Стр. 58.). 
Естественно, что с распадом Союза, разрывом основныхэкономических связей с другими регионами, вопрос удовлетворения потребностей населения товарами первой необходимости стал весьма острым в республике. Проблема продовольствия обострилась еще и потому, что многолетнее интенсивное использование земельных угодий без соблюдения обоснованных севооборотов существенно ухудшило их качественное состояние, в результате чего имело место снижение урожайностиосновных продовольственных культур. 
Так, например, с 1980 по 1985 год урожайность сахарной свеклы снизилась в три раза и составила всего 10 тонн с гектара, а сахаристость корня упала с 15-16% до 7-8%, при технологических потерях полезного вещества на стадии хранения и переработки корня в 4-5%. В результате снижения продуктивности полей и ферм целые отрасли агропромышленного производствареспублики пришлось закрыть. С 1985 года перестала существовать свеклосахарная промышленность, серьезные проблемы возникли на хлебопекарных, кожевенных предприятиях. Семь сахарных заводов Кыргызстана пришлось либо закрыть, либо перепрофилировать на переработку кубинского сахара-сырца, производство лимонада, майонеза. Свертывание свеклосахарного производства существенно подорвало кормовую базу молочногоживотноводства республики, ведь, практически все отходы этой отрасли, а это без малого 1440 тыс. т. жома, 450 тыс. т. ботвы возвращались в хозяйства в виде сочных кормов или кормовых добавок для скота. 
По официальным данным, которые были высказаны президентом Акаевым, к началу реформ сложная ситуация сложилась в республике и в области экологии. Около 80% пашни было подвержено эрозионным и дефляционным процессам. Площадьзасоленных и солонцеватых земель достигла 1350 тыс. га., из них 247 тыс. га. пашни (18.7% общей площади). Нуждались в существенной реконструкции и оросительные системы на площади 667 тыс. га (79,1% орошаемых угодий) (Акаев А, Выступление на сессии Верховного Совета Республики. "СК" (здесь и далее "СК" - газета "Слово Кыргызстана'), 23.04.91, стр.1). 
В бедственном положении находились и пастбища.Более1305 тыс. га. (15,3% общей площади) было засорено некормовыми травами, а на 875 тыс. га. (10,3% площади пастбищ) вместо кормовых культур произрастал кустарник. Только за период с 1965 по 1990 гг. площадь деградированных пастбищ увеличилась с 1,6 млн. га. до 2,5 млн. га., т.е. на 56%. 
С проблемой кормовой базы была тесно связана ситуация в животноводстве. Только за 1990 год республика потеряла444 тыс. овец (4,5% их общего количества), 15 тыс. голов крупного рогатого скота (1,2% общей численности), 35,7 тысяч свиней (9% общего поголовья) (The Kyrgyz Republic Agricultural Sector Rewiew (in two volumes), Volume Two, May 17, 1995. Document of the World Bank, Report 12989- KG.). 
Характеристика социальных проблем аграрной сферы.
Следствием нерешенных...
tracking img