Налоги в дагестане

  • 07 мая 2014 г.
  • 13758 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 6
1.1.Формы и методы налогового контроля 6
1.2. Понятие налоговых проверок 14
1.3. Виды налоговых проверок. общие и основные правила их проведения. 17
ГЛАВА 2. ВЫЕЗДНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 20
2.1. Сущность выездной налоговой проверки 20
2.2 Планирование и организациявыездной налоговой проверки 23
2.3. Методы проведения выездной налоговой проверки и оформление ее результатов 29
2.4. Место и сроки проведения выездных налоговых проверок 39
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 47
3.1. Совершенствование камерального контроля - фактор повышения эффективности выездных налоговых проверок 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 63СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность дипломной работы состоит в том, что налоговая политика должна формироваться исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки, качественного улучшения налогового администрирования.
Проводимое государством все последние годы облегчениеналогового бремени путем снижения налоговых ставок, отмены отдельных налогов и снятия неоправданных ограничений создает оптимальные условия для ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств. Качественное налоговое администрирование является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства.
Среди видов налоговых проверок выделяет:
- камеральные налоговые проверки;- выездные налоговые проверки.
Цель налоговых проверок - это то, к чему они стремятся в конечном результате.
Главной и единственной целью как камеральных, так и выездных налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. Иными словами, цель налоговых проверок - проверить правильность исвоевременность исполнения налогообязанным лицом требований НК РФ, установить истинную сумму налога (в том числе выявить как недоимку, так и переплату), подлежащую уплате в бюджет, предупредить нарушения законодательства о налогах и сборах, чтобы в конечном счете способствовать правильному и скорейшему исполнению налогоплательщиком налоговых обязательств, а в случае выявления фактов налоговых правонарушений -посредством применения мер государственного принуждения оперативно и эффективно удовлетворить претензии государства к налогоплательщику.
Таким образом, камеральная и выездная налоговые проверки имеют общую цель и направлены на достижение одинакового результата. Различие состоит в задачах и средствах их достижения, так как камеральная и выездная налоговые проверки имеют самостоятельные правовые режимы.
В рамкахвыездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
В ходе выездной налоговой проверки выполняются в том числе задачи камеральной налоговой проверки, причем документы, полученные при проведении камеральной налоговой проверки, являются источником дополнительной информации при проведении выезднойпроверки.
Задача выездной налоговой проверки состоит в проверке соблюдения налогоплательщиком налоговых обязанностей и включает проверку ведения учета, отчетности, определения объекта налогообложения и налоговой базы, исчисления и уплаты налогов
Если обратиться к Приказу ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утвержденииконцепции системы планирования выездных налоговых проверок", то налоговым органам предписано решать следующие задачи:
- выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;
- предупреждение налоговых правонарушений.
Все это свидетельствует о том, что задача выездной налоговой проверки сближается с ее целью, но не отождествляется с нею....
tracking img