Налоги и их роль в формировании бюджетов

  • 09 дек. 2012 г.
  • 9561 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ…………………………………5
1. . Сущность и функции налогов………………………………………………….5
1.2. Налоговая политика…………………………………………………………….7
1.3. Методы осуществления налоговой политики как отражение тактики налоговой политики………………………………………………………..……………………11
Глава 2.АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ…………...17
2.1.Анализ факторов, влияющих на объем налоговых поступлений в доходную часть бюджета РФ……………………………………………………………………17
2.2.Анализ проведения налоговой реформы в 2001 – 2004 г……………………..22
Глава 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РЕФОРМИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ…………………..………...25
3.1. Преодоление нестабильности налоговой системы……………………………25
3.2. Концепции, теории ведущих экономистов в сференалогообложения……….29
Заключение……………………………………………………………………………36
Литература…………………………………………………………………………….37
Приложение…………………….……………………………………………………..39









ВВЕДЕНИЕ

Введение 2-й части налогового Кодекса принесло весьма существенные изменения в системе налогообложения в РФ.
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данныхналогового учета.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы всоответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
(абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации опорядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя изпринципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательныеформы документов налогового учета.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при измененииприменяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целейналогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую...
tracking img