Налоги и налогооблажение

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3658 Слова
Содержание
Введение
1. Общая характеристика налога
2. Особенности исчисления налога в отдельных случаях
3. Доходы не подлежащие налогообложению
4. Налоговые вычеты
5. Налоговые ставки
6. Особенности исчисления налога индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой
7. Обложение налогом доходов физических лиц в других странах
Заключение
Список литературыВведение
Налог на доходы физических лиц является одним из самых собираемых налогов как в России, так и во многих промышленно-развитых странах. Он формирует значительную часть федерального, регионального и местного бюджетов. До 01.01.2001 г. на территории России взимался подоходный налог в соответствии с одноименным законом РФ. С 01.01.2001 главой 23 Налогового Кодекса РФ установлен налог на доходыфизических лиц.
На протяжении многих лет принцип налогообложения доходов граждан менялся. В настоящее время установлена фиксированная ставка, что противоречит принципу справедливости. Также нарушается принцип однократного взимания налога, поскольку сам налогоплательщик отдает часть своего дохода, а также работодатель уплачивает единый социальный налог с доходов своего работника. Однако освобождены отналогообложения многие выплаты социального характера, такие как пенсии, пособия и другое, установлены налоговые вычеты, учитывающие имущественное и социальное положение налогоплательщика.
Целью на писания курсовой определение значения налога на доходы физических лиц в общей налоговой системе.
Задачами в данном случае являются:
Определение законодательной базы по налогу на доходы физических лиц. Рассмотрение элементовналога, таких как объект обложения, налоговая база, налогоплательщики, ставка, льготы и т.д.
Рассмотрение принципа налогообложения доходов физических лиц в других промышленно-развитых странах.
Научно установлено, что налогоплательщик готов отдавать до 30% своих доходов. Если налоговое бремя превышает 30%-ный барьер, то доходы начинают скрываться. Задачей государства в таком случае является установлениеоптимального размера налога таким образом, чтобы повысить его собираемость и вывести доходы «из тени»
1. Общая характеристика налога
Налог на доходы физических лиц является прямым федеральным налогом. Он установлен главой 23 НК РФ. Налогоплательщиками являются физические лица - резиденты РФ, а также нерезиденты, получающие доход от источников в РФ. Объектами налогообложения являются доходы, полученныев РФ, а также доходы, полученные за пределами России гражданами РФ. Доход может быть выражен в денежной, натуральной формах, а также в форме материальной выгоды. По различным видам доходов могут быть установлены различные ставки. Налог перечисляется в налоговые органы налогоплательщиками самостоятельно или налоговыми агентами.
Налоговыми агентами являются работодатели, выплачивающие доход своимработникам. Они обязаны вести учет доходов налогоплательщиков в карточках 1 НДФЛ, а также удерживать и перечислять в налоговый орган налог с любых доходов налогоплательщиков. При невозможности удержать исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан в течении одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств, письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможностиудержать налог и сумму задолженности налогоплательщика. Налог перечисляется налоговыми агентами не позднее дня, следующего за выплатой дохода работнику. По истечении года работодатели до 1 апреля следующего отчетного периода подают отчет в налоговый орган по месту регистрации по форме 2-НДФЛ на каждого работника.
Для целей обложения налогом доходами являются:
I. От источников в РФ:
1. Дивидендыи проценты, полученные от российских организаций и индивидуальных предпринимателей или представительств иностранных организаций в РФ.
2. Страховые выплаты от российских организаций или представительств иностранных организаций в РФ.
3. Доходы от использования авторских или иных смежных прав,
4. Доходы, полученные от сдачи в аренду имущества,
5....
tracking img