Налоги и налогооблажение

  • 28 сент. 2011 г.
  • 3067 Слова
Москва 2010

Содержание

Введение
Кто может применять УСН
Объект налогообложения и ставки налога
Организация бухгалтерского и налогового учета
Преимущества и недостатки УСН
Заключение
Список использованных источников

Введение

Организации и индивидуальные предприниматели облагаются в рамках либообщего режима налогообложения, либо специального налогового режима.
Общий режим налогообложения предусматривает уплату налога на прибыль (доход), НДС, налога на имущество и др.
Обложение в рамках специального налогового режима означает, что субъекты предпринимательства применяют особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного времени. Этот порядок устанавливаетсядействующим НК РФ.
Основанием для введения особого налогового режима послужило следующее:
· специальные режимы направлены на создание более щадящего налогового бремени, главным образом для субъектов малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что государственным приоритетом в условиях становления рыночной экономики является создание конкурентной среды, а она возможна, лишь в случае присутствия на рынкебольшой массы организаций и индивидуальных предпринимателей;
· важнейшим принципом налогообложения является принцип экономии. Малые и средние участники рынка не имеют возможности минимизировать удельные расходы по исчислению, учету и отчетности по налогам, не могут содержать достаточный штат квалифицированных специалистов для организации налогообложения по общеустановленной системе. Одновременно иналоговые органы несут чрезмерные расходы по налоговому администрированию массы мелких налогоплатильщиков. Все это может привести к тому, что сумма собранных налогов не покроет расходов на их взимание;
· любая система налогообложения эффективна постольку, поскольку в ее рамках можно наладить действенный налоговый контроль. Состояние экономики России сейчас таково, что существуют отдельные видыдеятельности, денежный оборот при осуществлении которых в полной мере сложно проконтролировать. О нем можно судить лишь по более или менее адекватым оценкам. Хозяйствующим субьектам, осуществляющим эти виды деятельности, в настоящее время проще "вменить" получение дохода, основываясь на статистической и налоговой информации о доходах, получаемых от такой деятельности в обозримом прошлом.
Со временем этипротиворечия будут разрешены и необходимость в специальных налоговых режимах естественным образом отпадет.
При установлении специальных налоговых режимов элементы налогообложения и налоговые льготы определяются в порядке, предусмотренном также НК РФ.
К настоящему времени в разделе 8.1 НК РФ "Специальные налоговые режимы" установлены четыре вида таких режимов:
глава 26.1 - система налогообложения длясельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
глава 26.2 - упрощенная система налогообложения;
глава 26.3 - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
глава 26.4. - система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Предметом рассмотрения в моей работе является упрощенная системаналогообложения. Цель этого специального налогового режима заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Упрощенная система налогообложения регламентируется исключительно НК РФ и региональные органы власти не вправе каким-либо образом уточнять элементы единого налога. Необходимо сделать оговорку, чтоглавой 26.2 установлен не новый налог, а специальный налоговый режим, заменяющий ряд налогов одним налогом. Часто применяется термин "единый налог", но это название скорее простонаречное.

Кто может применять УСН

Главное, что должен определить налогоплательщик, переходя на «упрощенку», – имеет ли он право применять данный...
tracking img