Налоги и налогообложение. НДС

  • 09 апр. 2014 г.
  • 11542 Слова
Введение
В настоящее время налог на добавленную стоимость - является одним из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжестьналогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
Тема курсовой работы представляется актуальной, так как изучение порядка исчисления и уплаты НДС позволяет понять механизм его воздействия на хозяйствующие субъекты, оценить методы государства, которые путем применения налоговых льгот, стремятся стимулировать или стабилизировать деятельность ряда хозяйствующих субъектов, создать преимуществапри осуществлении отдельных видов предпринимательства. За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения, данным налогом.
Объектом курсовой работы является налог на добавленную стоимость.Предметом являются его экономическая природа, роль и функции, порядок исчисления и уплаты и его характеристика.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть особенности налога на добавленную стоимость. Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:
1. Изучить экономическое содержание налога на добавленную стоимость, его роль и место в действующей системе налогообложения.
2. Рассмотреть общуюхарактеристику порядка взимания налога на добавленную стоимость.
3. Выявить пути совершенствования налога на добавленную стоимость
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, состоящего из 34 источников.
Первая глава посвящена рассмотрению экономической природы налога на добавленную стоимость. Во второй главе описывается механизм и порядок исчисления и уплаты налога. Атретья глава содержит в себе особенности путей совершенствования налога на добавленную стоимость.

1. Экономическая сущность и характеристика налога на добавленную стоимость.
1.1. Экономическое содержание, роль и функции налога на добавленную стоимость.
В России НДС введен с 1 января 1992 года. Законом РСФСР от 6 декабря 1991 года №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» в ранге федеральногоналога.
Фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций. Введение НДС в нашей стране совпало с началом проведения масштабной экономической реформы, внедрением в экономику рыночных отношений, переходом к свободным ценам набольшинство товаров, работ и услуг.
Налог на добавленную стоимость (НДС) является федеральным налогом, взимающимся на всей территории РФ, является основным и наиболее стабильным источником налоговых поступлений, формирующих федеральный бюджет и обязательным для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников. Устанавливается Главой 21 Налогового КодексаРоссийской Федерации, вступившей в законную силу с 1 января 2001 года, и представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Для понимания сущности экономической природы НДСвыделяют "НДС горизонтальный" и "НДС вертикальный". Горизонтальный НДС - это налог по конкретной (единичной) гражданско-правовой сделке. Вертикальный НДС - это итоговая сумма налога за некоторый период времени, определяемый по совокупности гражданско-правовых сделок. Вертикальный НДС и горизонтальный НДС тесно связаны между собой. Рассмотрим более...
tracking img