Налоги и налогообложение

  • 14 янв. 2014 г.
  • 6714 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические аспекты налогового правонарушения
1.1 Нарушения законодательства о налогах и сборах……………………………
1.1.1 Виды и состав налоговых правонарушений………………………………..
1.1.2 Налоговое правонарушение………………………………………………….
1.2 Нарушение как основание к привлечению ответственности………………..
1.2.1 Понятие и виды ответственности засовершение налогового правонарушения……………………………………………………………………
1.2.2 Налоговое правонарушение с признаками административной ответственности…………………………………………………………………….
1.2.3 Налоговое правонарушение с признаками уголовной ответственности….
1.2.4 Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения………………………………………...
1.2.5 Обстоятельства, смягчающие иотягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения………………………………………...
1.2.6 Налоговые санкции…………………………………………………………..
1.3 Расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций…
Глава 2 Практическая часть
2.1 Задачи …………………………………………………………………………..
Выводы и предложения……………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………….
Использованная литература……………………………………………………….Введение
Систематизация норм налогового законодательства, выразившаяся в принятии Налогового кодекса РФ, явилась объективным требованием существующей, внутренне целостной налоговой системы. Ранее разрозненные нормы приобрели свою юридическую форму в правовом акте особой юридической силы, который объединил их в единое целое, обладающее логически согласованной структурой институтов. Одним изтаких является институт налоговых правонарушений и ответственности.
Устанавливая систему составов налоговых правонарушений, данный институт очерчивает границы возможного применения мер государственного принуждения к участникам налоговых правоотношений. Знание структуры налогово-правовых составов способствует не только правильному применению ответственности налоговыми органами и судами, но ипредупреждает их совершение, а также незаконное к ним привлечение налогоплательщиков и других участников правоотношений.
НК в главе 16 указывает исчерпывающий перечень составов налоговых правонарушений, не подлежащий расширению иначе как законодательным путем, вносящим изменения в НК (п.1 ст.108 НК).
Выбранная мною тема «Налоговые правонарушения и ответственность за них», является, несомненно, актуальной,теоретически и практически значимой.











Глава 1. Теоретические аспекты налогового правонарушения
1.1 Нарушения законодательства о налогах и сборах
1.1.1 Виды и состав налоговых правонарушений
Термин «нарушения законодательства о налогах и сборах» употребляется в тексте НК РФ многократно, однако соответствующее определение в этом законодательном акте отсутствует. К нарушениям законодательства оналогах и сборах, помимо налоговых правонарушений, относятся также нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административных правонарушений (налоговые проступки), и налоговые преступления.
Следует говорить о составах нарушений законодательства о налогах и сборах, каждый из которых представляет собой совокупность обязательных объективных и субъективных признаков,установленных законодательством, и характеризующих соответствующие противоправные деяния.
Общим у всех нарушений законодательства о налогах и сборах являются объекты их посягательства. Ведь, так или иначе, объекты всех нарушений законодательства о налогах и сборах составляют, охраняемые законом общественные отношения, складывающиеся в связи или по поводу уплаты налогов и сборов, функционирования системыналогового администрирования.
Объективная сторона нарушений законодательства о налогах и сборах заключается в совершении деяний, посягающих на этот объект. Соответствующие составы противоправного поведения предусматриваются в трех кодифицированных нормативных правовых актах. В частности налоговые правонарушения, как основания привлечения к...
tracking img