Налоги и налогообложение

  • 01 апр. 2014 г.
  • 6434 Слова
Введение
Взимание налогов — древнейшая функция и одно из основных условий существования государства. Причем налогообложение, как элемент экономической культуры свойственен всем государственным системам как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. В связи с этим о налогообложении можно говорить как о феномене человеческой цивилизации, как о ее неотъемлемой части. История налоговнасчитывает тысячелетия. Они выступили необходимым звеном экономических отношений с момента возникновения государства и разделения общества на классы, когда нарождающиеся социально-государственные механизмы первобытного общества потребовали соответствующего финансирования. А налоги являются основным составляющим источником средств государственных бюджетов различных уровней.
Актуальность данной тематикиподчеркивается воздействием налогообложения на самих участников общественного производства, которое в целом связано со следующими факторами:
финансированием расходов государства;
изменением в распределении доходов членов общества;
изменением хозяйственного поведения экономических субъектов.
Степень разработанности данной тематики в научных трудах довольна обширна. Однако различныеэкономисты-налоговеды создали ряд концепций современного налогообложения предприятий, которые могут как взаимодополнять друг друга, прямо противоречить.
Главной задачей разработки тематики налогообложения условиях рыночной экономики является исследование современного процесса налогообложения юридических лиц, оценка и анализ достоинств и недостатков данного процесса в России, изучение мнений современных ученых о проблемахналогообложения и
3
налоговой системы в целом, выявление своей собственной точки зрения на сложившуюся в условиях рынка ситуацию. Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи этой курсовой работы, это:
предварительный обзор теоретических аспектов по раскрытию данной темы;
формирование собственного мнения по поводу изменения налогового законодательства;
изучение экономическойсущности налогообложения;
анализ налоговых поступлений в бюджет;
поиск особенностей российского налогообложения, его достоинств, недостатков и путей выхода из имеющихся кризисов налоговой системы.

4
1. Социально-экономическая сущность, классификация и функции налогов.
Понятие «налог» уходит своими корнями в глубь веков. На заре человеческой цивилизации философы трактовали налог какобщественно необходимое и полезное явление, несмотря на то, что известные или налоговые формы были варварскими: военные трофеи, использование труда рабов, жертвоприношения и другие. По мере общественного развития налоговые формы постепенно менялись, приближаясь к их современному содержанию.Труды Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Риккардо положили начало формированию классической теории налогообложения,провозгласивший ее фундаментальные принципы, реализуя которые, национальные налоговые системы способны двигаться к оптимальному варианту. Обоснование налогов как одного из воспроизводственных факторов содержатся в работах зарубежных и русских писателей-экономистов начала XVIII века Э. Сакса, Ж-Б. Сэя, В.Т. Посошкова и других. Позже в России эту идею развили известные налоговеды Н.И. Тургенев, В.Н.Твердохлебов, И.Х. Озеров, И.М. Кумилер, И.И. Янжул и другие. Несмотря на то, что их налоговые теории носили сугубо прикладной характер, то есть они ограничивались сугубо изучением способов мобилизации финансовых ресурсов для содержания государства, в них были учтены закономерности развития товарно-денежных отношений и международные тенденции формирования основ рыночного хозяйствования. Вплоть до налоговой реформы 1930г. рекомендации этих ученых использовались при выработке мер по укреплению финансового хозяйства страны. В целом в истории развития налоговой науки определяющую роль сыграли два научных течения: марксизм и неоклассическое, выбравшее идей А. Смита и Д. Риккардо о налогах. Классовый характер марксистского учения о государстве, природе стоимости,...
tracking img