Налоги и налогообложение

  • 18 марта 2015 г.
  • 659 Слова
 «Почему налоги необходимы государству?»
Налоги являются одним из наиболее древних инструментов поддерживающих существование государства. Документальные подтверждения существования налоговобнаруживаются примерно 2500 лет назад. Например, в Древнеегипетском обществе, где власть принадлежала мощной бюрократии, потребность в деньгах на содержание фараона, многочисленных чиновников и воинов оказаласьвелика, что породила множество разнообразных налогов. В Римской империи взималось более двухсот различных налогов: на владение рабами, квартирный, сбор со скота, сбор на установление статуй и т.д. В Россииналоги возникли вместе с государством, и налоговая система очень зависела от личности правителя. Примером служит правление Петра I, который ввел налог на бороды, дабы приучить подданных ежедневно бриться.Сколько веков существует государство, столько же существуют и налоги и столько же экономическая теория ищет принципы оптимального налогообложения.
Адам Смит сформулировал четыре основополагающих, ставшихклассическими, принципа налогообложения, желательных в любой системе экономики :
1) Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются подпокровительством и защитой государства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им приводит к так называемому равенству или неравенству налогообложения.
2) Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельноелицо должен быть точно определен (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа ).
3) Каждый налог должен взиматься тем способом или в то время, когда плательщику удобнее всего оплатить его.
4) Каждый налогдолжен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из кармана народа как можно меньше сверх того, что он приносит казне государства, (налог может брать и удерживать из кармана народагораздо больше, чем он приносит казне, если, например, его сбор требует такой армии чиновников, жалованье которых будет поглощать значительную часть суммы,...
tracking img