Налоги

  • 31 марта 2012 г.
  • 3803 Слова
Контрольная работа
по дисциплине: «Налоги»












1. Налог на доходы физических лиц
1.1. Плательщики НДФЛ
В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются две категории физических лиц:
- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
- физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Росси, но получают доходы от источниковв Российской Федерации.
Согласно части 3 пункта 2 статьи 11 НК РФ к «физическим лицам» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% в российский бюджет.
Согласночасти 5 пункта 2 статьи 11 НК РФ налоговым резидентом является физическое лицо, которое фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится на дату:
-фактического завершения пребывания иностранного гражданина на российской территории в текущем календарном году;
- следующую после истечения 183 днейпребывания в России российского или иностранного гражданина;
- отъезда российского гражданина на постоянное место жительства за пределы России.
Для того чтобы определить период нахождения физического лица на территории Российской Федерации, необходимо воспользоваться положениями статьи 6.1 НК РФ. В ней предусмотрено, что течение срока, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями,начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которое определяет его начало.
Следовательно, фактическое нахождение на российской территории физического лица начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия. А день отъезда физического лица за пределы территории России включается в количество дней его фактического нахождения на ее территории.
1.2.Объект налогообложения
В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, это весь доход, полученный как в России, так и за ее пределами. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, объектом налогообложения будет только доход от источников в России.Таким образом, для того чтобы определить, будет ли физическое лицо уплачивать НДФЛ в Российской Федерации, необходимо выяснить не только налоговый статус физического лица, но и источник дохода.
Перечни доходов, относимые к доходам от источников в Российской Федерации и за ее пределами, приведены в статье 208 НК РФ (таблица 1).
Таблица 1. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы отисточников за пределами Российской Федерации

Доходы от российских источников|Доходы от иностранных источников|
1. Дивиденды и проценты, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России;2. страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией всвязи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России;3. доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав;4. доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества;5. доходы от реализации: недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; прав требования к российской организации илииностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России; иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;6. вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия;7. пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные...
tracking img