Налоги

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1704 Слова
Система налогов в США
 В силу того, что Соединенные Штаты являются федеративным государством, налоги на доходы и иные налоги взимаются как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, а в некоторых случаях – муниципалитетами.
Из характерных особенностей системы налогов в США следует отметить, во-первых, то, что налоговое законодательство США, в отличие от российского, не содержитперечня федеральных, региональных и местных налогов, более того, штаты США обладают правом на установление на своей территории любых налогов и это право ограничено лишь обязанностью соблюдать конституционные принципы налогообложения. Во-вторых, в Соединенных Штатах не существует налога на добавленную стоимость, но практически все штаты взимают налог с продаж. В-третьих, компании являютсяплательщиками федерального корпорационного налога, но в большинстве случаев они также платят и корпорационный налог штатов. В-четвертых, налог на социальное обеспечение уплачивают как работники, так и работодатели. В-пятых, система налогов США в большей степени ориентирована на прямые налоги, а поступления от налога на доходы физических лиц существенно превышают объем средств, получаемых от сбора корпорационногоналога.
Через налоговую систему США в государственный бюджет в среднем поступает свыше 90 процентов всех доходов. Налоговое бремя (доля суммарных налоговых поступлений в ВВП) в США – около 30 процентов.
Органом, занимающимся администрированием налогов в Соединенных Штатах, является Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS), являющаяся самым крупным структурным подразделениемМинистерства финансов США.
Система налогов США
В США взимаются следующие основные виды налогов: 1) налоги на доходы (налог на доходы физических лиц и корпорационный налог (т.е. налог на прибыль корпораций)); 2) налог на социальное обеспечение (взнос); 3) налог на ликвидацию безработицы; 4) налог на имущество юридических лиц[2]; 5) налог на имущество, переходящее в порядке наследования илидарения; 6) акцизы; 7) налог с продаж; 8) налог на охрану окружающей среды; 9) налоги на добычу и переработку нефти и иных полезных ископаемых; 10) таможенные пошлины.
Таможенные пошлины взимаются только на федеральном уровне. Только на уровне штатов и местных органов власти взимаются налог с продаж и налоги на имущество.
Корпорационный налог
Корпорационный налог взимается надвух уровнях: федеральном уровне и уровне штата.
Объектом налогообложения является валовой доход, включающий валовую выручку от реализации товаров и услуг, дивиденды, поступления рентных платежей, доход от реализации на рынке ценных бумаг, все иные доходы за исключением разрешенных законом вычетов (скидок): 1) обычные вычеты: а) зарплата; б) налоги, уплаченные штатам и местным органам власти; в)налог на социальное обеспечение; г) рентные платежи; д) расходы на ремонт и амортизацию; е) расходы на проведение НИОКР[4]; ж) расходы на рекламу; з) проценты за кредит; и) невозвратные (безнадежные) долги. 2) специальные вычеты: а) чистые операционные убытки; б) 85-100% от суммы полученных дивидендов; в) для некоторых корпораций, работающих в секторах экономики, приоритетных или социальнонеобходимых с точки зрения государства, такими вычетами могут быть, например, затраты на освоение нефтяных или газовых скважин, затраты на природоохранные технологии или мероприятия и т.д.
Федеральный корпорационный налог взимается с налогооблагаемого дохода любой корпорации по следующей шкале:
- 15% от налогооблагаемого дохода, не превышающего 50 000$; - 25% от налогооблагаемого дохода более 50 000$, ноне свыше 75 000$; - 34% от налогооблагаемой базы более 75 000$, но не свыше 10 000 000$; - 35% от налогооблагаемой базы более 10 000 000 $.
Что касается уровня штатов, то корпорационный налог взимается почти всеми штатами США (кроме Невады, Южной Дакоты, Техаса, штата Вашингтон и Вайоминга), а в некоторых случаях – муниципалитетами. Хотя правила...
tracking img